В Госдуме предложили обсудить с РУСАДА борьбу с допингом

Есть обновление от 13:39

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Временное руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) следует пригласить в Госдуму для обсуждения мер по борьбе с допингом, заявил журналистам в среду член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков.

"Будет целесообразно пригласить временное руководство РУСАДА на одно из мероприятий комитета Госдумы по спорту - специальное заседание или парламентские слушания - чтобы подробно обсудить, какие меры, возможно законодательного характера, нужно еще принять, чтобы создать атмосферу полной нетерпимости к допингу в нашей стране", - сказал Шестаков.

Допинг в российском спорте

По словам парламентария, обновленному РУСАДА необходимо как можно скорее восстановить контакты с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), а также "наладить конструктивное взаимодействие с британским антидопинговым агентством, которое выбрано в качестве партнерской организации".

"Нужно обеспечить такой уровень работы, чтобы все наши легкоатлеты вернулись на международные соревнования, и чтобы была снята угроза их неучастия в Олимпиаде", - сказал Шестаков.

Ранее в среды министр спорта Виталий Мутко сообщил журналистам, что РУСАДА и антидопинговое агентство Великобритании должны будут подписать соглашение о сотрудничестве.

"Сейчас идут переговоры, мы готовим подписание соглашения с Британским антидопинговым агентством, которое нам было рекомендовано ВАДА. В ближайшее время наше антидопинговое агентство подпишет соглашение с британским", - сказал Мутко.

Ранее ВАДА признало Антидопинговое агентство России (РУСАДА) не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства. Аналогичное решение принято относительно антидопинговых агентств Украины, Израиля, Аргентины, Андорры и Боливии.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи