Экс-глава ВФЛА отверг причастность к вымогательству денег у Шобуховой

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев считает, что доказательства его причастности к скандалу с вымогательством денег у бегуньи Лилии Шобуховой неубедительны.

"Это уже криминальный вопрос. Я эти обвинения не принимаю, я не общался с Лилией Шобуховой, с ее мужем, я не вымогал у них деньги и этим даже не интересовался. Я думаю, что в этой ситуации должна действовать презумпция невиновности по отношению ко мне", - сказал Балахничев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

"Наверное, нужны более весомые доказательства, нежели пересылка электронных адресов, связанных с платежами, с 300 тысячами долларов, которые пришли на счет Игоря Шобухова. Я выступал в роли почтового ящика, так как много документов, связанных с ними хранились, в сборной команде и ВФЛА. Я давал им адрес федерации, чтобы документы приходили туда", - подчеркнул он.

Допинг в российском спорте

"Мы иногда помогали многим спортсменам, которым не выплачивали гонорары организаторы соревнования или их менеджеры. Мы могли пожаловаться в ИААФ, и тогда бы поступил запрет на деятельность этих организаций", - добавил он.

Как сообщалось, муж и тренер трехкратной чемпионки Чикагского марафона Лилии Шобуховой - Игорь Шобухов заявил, что Балахничев и экс-старший тренер по видам выносливости Алексей Мельников требовали с них денег за право выступить на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году.

Летом 2015 года комитет по этике ИААФ рекомендовал завести дисциплинарные дела в отношении Балахничева и Мельникова. Это также касалось сына бывшего президента ИААФ Папы Массаты Диака и бывшего руководителя антидопингового департамента ИААФ Габриэля Долле.

Бывшему президенту ИААФ Ламину Диаку тогда было предъявлено обвинение в коррупции. Предполагалось, что он получил от ВФЛА взятку, цель которой - скрыть факты нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами.

7 января 2016 года комитет по этике ИААФ пожизненно отстранил Балахничева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи