Фигурное катание: россияне могут остаться без "золота"

На стартующем сегодня чемпионате мира по фигурному катанию россияне, к сожалению, не входят в число фаворитов

Фигурное катание: россияне могут остаться без "золота"
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Сегодня в шведском Гетеборге стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В соревнованиях примут участие 203 спортсмена из 48 стран мира, что станет новым рекордом для турниров подобного уровня. Россияне могут рассчитывать на медали в соревнованиях спортивных пар, где выступит дуэт Юко Кавагути - Александр Смирнов, и в танцах на льду, где честь страны будут отстаивать бронзовые призеры чемпионата Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

Российская сборная выступит на открывающемся во вторник чемпионате мира не самым сильным составом. Из-за травмы мениска у партнера не смогла приехать в Швецию наша лучшая танцевальная пара - Оксана Домнина и Максим Шабалин. В их отсутствие претендовать на победу в этом виде программы будут канадцы Тесса Вирту - Скотт Мойр, американцы Танит Белбин - Бенжамин Агосто, Мэрил Дэвис - Чарли Вайт и чемпионы Европы прошлого года французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. За место на пьедестале поборются и россияне - бронзовые призеры чемпионата Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а Марии Мухортовой и Максиму Транькову по силам попасть в пятерку лучших.

В соревнованиях спортивных пар неплохие шансы на медали есть у российского дуэта Юко Кавагути - Александр Смирнов, которые заняли третье место на чемпионате Европы. Юко и Александра часто подводит нестабильность - отличные прокаты чередуются с посредственными. Если в этот раз русско-японский дуэт выдаст на-гора, все что умеет, то их соперникам придется несладко. Фаворитами же здесь считаются китайские пары Цин Пан - Цзян Тун, Дань Чжан - Гао Чжан, а также чемпионы Европы немцы Алена Савченко - Робин Шолковы.

В мужском одиночном катании Россия представлена единственным спортсменом - занявшим четвертое место на январском чемпионате Европы в Загребе юным Сергеем Вороновым. Впрочем, специалисты считают, что Сергею будет очень тяжело приблизиться к третьему месту в Гетеборге - слишком сильны японец Дайсуке Такахаши, швейцарец Стефан Ламбьель и француз Брайан Жубер. А ведь помимо них есть еще чемпион Европы чех Томаш Вернер и великолепный американский фигурист - Джонни Вейр. Задача-минимум для Воронова - попасть в первую шестерку, что позволит России на следующий чемпионат мира заявить двух спортсменов, а не одного, как сейчас.

У женщин-одиночниц за "золото" поборются японки Мао Асада, действующая чемпионка мира Мики Андо, итальянка Каролина Костнер и кореянка Ю-На Ким. Ксении Дорониной - единственной представительнице России в этом виде соревнований - будет очень сложно попасть по итогам турнира даже в первую десятку.

Чемпионат мира в Гетеборге будет для спортсменов еще одной серьезной проверкой перед Белой Олимпиадой в Ванкувере 2010-го года. Для наших молодых фигуристов - это шанс "засветиться" перед судьями и экспертами, показать себя и набраться бесценного международного опыта. Хочется надеяться, что ситуации, подобной прошлогодней, когда на первенстве мира в Токио наши спортсмены не завоевали ни одной награды, не случится.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи