"Битва чемпионов" как ответ на один из вечных вопросов

Чемпионы по разным видам контактных единоборств сразятся на "Битве чемпионов" в Москве, чтобы доказать превосходство своей школы боевых искусств над другими

"Битва чемпионов" как ответ на один из вечных вопросов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В пятницу вечером на МСА "Лужники" в рамках третьего всероссийского форума боевых искусств "Битва чемпионов" пройдут межстилевые поединки по универсальным правилам рингового боя между ведущими представителями крупнейших контактных школ единоборств в России (кунг-фу, каратэ, кудо, самбо, ушу, тайский бокс и др). По замыслу организаторов турнира, участники форума должны дать свой ответ на вопрос, который уже многие столетия мучает любителей спорта во всем мире, - какой стиль единоборств самый лучший? Помимо "смешанных" боев, зрители также увидят два титульных поединка. Артур Гасанов и Шон Хайндз поборются за звание чемпиона мира по тайскому боксу, а Анатолий Носырев и Алекс Мельхер - за звание чемпиона мира по кикбоксингу.

В этом году "Битва чемпионов" пройдет без привычного формата "сборная России против сборной мира". В обоих предыдущих случаях преимущество россиян над своими соперниками было просто подавляющим, и дело заканчивалось разгромом, что отчасти снижало главную интригу соревнований. Представители России по праву являются законодателями мод в мире единоборств - только за 11 месяцев 2008 года они выиграли 202 золотые, 130 серебряных и 102 бронзовых медали на различных международных соревнованиях. Всего же в нашей стране единоборствами занимаются около 4 млн человек.

"В этот раз мы проводим поединки по двум форматам - "микстфайту" и К-1. Таким образом, все участники турнира будут выступать в несколько другой, непривычной оболочки с точки зрения правил. Эта оболочка будет для любого из них нейтральной. Мы надеемся, что будут очень красивые бои, мастера представлены достойные. Ждем большого боевого праздника. Самое важное для спортсменов - не состояние мышц, а состояние психики. Чтобы ты не испугался, а испугались тебя", - отметил на пресс-конференции во вторник сопредседатель Российского союза боевых искусств (РСБИ), министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

В свою очередь, сопредседатель РСБИ, глава госкоропорации "Росатом" Сергей Кириенко вполне серьезно заявил, что турнир может стать эффективным методом борьбы с мировым финансовым кризисом: "При таком уровне мастерства и опыта спортсменов, которые выйдут на ринг, все зависит уже от воли. И это в сегодняшних условиях кризиса - очень психологически хорошая вещь, символичное мероприятие. Ведь многое для страны будет зависеть от воли к победе. Понимание того, что как бы ни было трудно, мы справимся с любыми проблемами, все равно мы сильнее всех - это нужно в нынешней ситуации стране".

Каждый поединок, кроме титульных боев за звание чемпиона мира, будет состоять из трех раундов по три минуты. Перерыв между раундами - полторы минуты. На "Битве чемпионов" можно будет увидеть, в частности, противостояние чемпиона мира по кунг-фу и чемпиона Европы по ориенталу, чемпиона мира по ашихара каратэ и чемпиона России по сэн‘э, серебряного призера Европы по кудо и чемпиона России по капоэйра и многие другие. Организаторы турнира постарались, чтобы все соперники были примерно одного веса.

Один из участников турнира, чемпион мира и Европы по киокусинкай Роман Узунян, которому предстоит выйти на ринг против чемпиона мира по вьет во дао Александра Погорелова, признался, что давно мечтал о таком межстилевом бое: "Я, можно сказать, всю жизнь готовился к этому бою. Всегда мечтал представлять свой стиль на поединках такого плана, мне хочется продемонстрировать, что каратэ - пластичное боевое искусство, которое может подстраиваться под любые правила".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости