"Издевательство над сердцами и душами"

Объединение подмосковных футбольных клубов "Сатурна" и "Химок", вызвало негодование со стороны болельщиков, которые планируют провести акции протеста и не допустить слияния двух команд

"Издевательство над сердцами и душами"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Прошедший футбольный сезон специалисты по праву назвали одним из самых интересных за все историю проведения чемпионатов России. В нем было, пожалуй, все: и неожиданная для многих победа в первенстве страны казанского "Рубина" и борьба "Зенита" до последнего тура за пятое место, дающее право на следующий год выступать в еврокубках. Не менее напряженная ситуация наблюдалась и в подвале турнирной таблицы, где три команды - "Луч-Энергия", "Шинник" и "Химки" сражались за право остаться на следующий год в премьер-лиге. Победителем из этой схватки в итоге вышел подмосковный клуб. Многие ли могли тогда предположить, что спустя полторы недели после финиша чемпионата футбольное сообщество поразит громкая новость, которая позволит говорить о том, что усилия команды, по сути, были напрасны?

"В футбольных регламентах такого понятия, как слияние, нет"

Сообщение о том, что руководство Московской области приняло решение об объединении команд "Сатурн" и "Химки" стало полной неожиданностью как для многих болельщиков, так и для самих футболистов. Слухи о возможности слияния ходили уже несколько дней, но никто не мог до конца проверить в то, что в итоге будет принято именно такое решение.

Мало того, еще в понедельник пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский заявлял "Интерфаксу", что никакого слияния подмосковных футбольных клубов не будет. "Я читал размышления насчет объединения, которые опубликованы в одной из центральных спортивных газет, но с уверенностью заявляю, что никакого объединения власти Московской области не планировали и не планируют", - заверил Барковский.

Однако уже во вторник было официально объявлено о том, что со следующего сезона Московскую область в премьер-лиге будет представлять единственная команда - "Сатурн", который объединится с "Химками".

На сайте правительства Московской области можно прочитать следующее сообщение пресс-службы губернатора Бориса Громова: "В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководство футбольных клубов "Сатурн" и "Химки" в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд "Сатурн" и "Химки".

Объединенная команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге под названием "Сатурн". Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый "Сатурн" будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах "Сатурн" и "Арена "Химки".

Участники соглашения уверены, что данное решение с пониманием будет воспринято болельщиками и всем футбольным сообществом Московской области".

Между тем президент РФС Виталий Мутко отреагировал на объединение подмосковных команд следующим образом: "Пока комментировать нечего, - приводит его слова "Спорт-Экспресс". - Еще в понедельник, насколько я знаю, в Московской области склонялись к тому, чтобы сохранить оба клуба, сегодня же последовало заявление пресс-службы губернатора об их слиянии в один. На самом деле в футбольных регламентах такого понятия, как слияние, нет - просто одна из команд снимется с соревнований. Это ее право - если подобное заявление последует, мы рассмотрим его в соответствии с нормами РФС и юридической процедурой. Для нас в этой ситуации главное - чтобы прекрасная инфраструктура, созданная в Химках, работала на благо отечественного футбола, для чего наличие профессионального клуба условие желательное, хотя и не обязательное. Подробнее ситуацию можно будет обсуждать после моего разговора с губернатором Московской области Борисом Громовым. В среду он вернется из командировки, и мы обязательно обменяемся мнениями по возникшей проблеме".

В издании также опубликовано мнение президента РФПЛ Сергея Прядкина, который считает, что объединение двух клубов - это удар по всему российскому футболу. Он признался, что до сих пор не может поверить в то, что "Химки" будут ликвидированы и до последнего будет надеяться на решение проблемы с финансированием команды. Он также рассказал, что у двух подмосковных клубов разная правовая форма. А так как муниципиальное учреждение не может быть объединено с акционерным обществом открытого типа, придется ликвидировать клуб.

"Не допустить кощунственного объединения"

Новость об объединении двух команд уже вызвала широкий резонанс среди болельщиков. Особенно негодуют поклонники "Химок", которые вполне справедливо считают, что их лишают любимой команды.

Болельщики подмосковной команды уже обратились к министру спорта, президенту РФС Виталию Мутко, президенту РФПЛ Сергею Прядкину, к президенту ФК "Химки" Владимиру Стрельченко,а также губернатору Московской области Борису Громову с просьбой принять все возможные меры по сохранению целостности обоих клубов премьер-лиги. В противном случае поклонники команды считают, что их права будут нарушены.

Вот выдержки из открытого письма болельщиков ФК "Химки": "Уважаемые господа, Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам в этом письме с целью не допустить кощунственного объединения двух подмосковных клубов "Химки" и "Сатурн". Мы выражаем свое недовольство и возмущение данным фактом, как абсолютно неприемлемым для футбольной общественности. Своими действиями вы можете нанести непоправимый урон тому самому футбольному потенциалу и многолетним футбольным традициям региона, к сохранности которых взывает пресс-служба губернатора Московской области в своем обращении…

…Поймите, что ваши действия - это не есть хорошее решение с точки зрения кризисного менеджмента, а в первую очередь - издевательство над сердцами и душами огромного количества людей, пусть и не столь значительного по сравнению с армиями болельщиков футбольных грандов. Причем мы говорим не только о себе, но и о представителях Раменского, которым это объединение, мягко говоря, тоже неприятно. Мы уверены, что их чувства совпадают с нашими, хотя им в какой-то степени проще, так как имя и история их родного клуба остаются жить. Но они никогда не полюбят "Химки" так, как любим их мы".

Между тем болельщики "Химок" на форумах активно обсуждают возможность объединения двух клубов и призывают устроить акции протеста.

"Всем кому не безразлична судьба нашего клуба! В пятницу около здания РФС ориентировочно в обед состоится митинг в поддержку сохранения независимости и сохранения места в премьер-лиге ФК "Химки"! Так что откладываем все дела и работы! Это того стоит...." – говорится в сообщении посетителя форума болельщиков ФК "Химки".

А вот предложение другого посетителя того же форума, который предлагает поддержать любимую команду, придя на баскетбольный матч "Химки" с ЦСКА: "…по сути, это не объединение, а уничтожение всего того, за что боролись и что любили мы, а также те, кого уже нет с нами, кто покинул наш мир с красно-черными цветами на устах и в сердце. Люди, далекие от мира футбола решили, что наш маленький, но великий город не достоин иметь свою команду. Причем не просто в премьер-лиге, но и на футбольной карте России. Все, что приносило смысл в нашу жизнь, исчезнет с одной закорючкой на листке бумаги. Мы не можем и не должны оставаться в стороне от этого произвола. Настало время забыть наши разногласия и объединиться для борьбы во имя одной цели - спасения футбольного клуба "Химки". Все, кому важна наша история, наше правое дело и наши цвета, должны придти 6 декабря этого года на матч БК "Химки" с ЦСКА. Мы должны придти в наших цветах и заполнить все возможные свободные места. Мы обязаны оказать, что нас много и что мы не сдадимся. Оденьте все, что у вас есть: майки, футболки, свитера. Возьмите шапки, флаги и шарфы. Если у кого есть баннеры - берите и их. Этот баскетбольный матч обязательно покажут центральные телеканалы, т.к. эти команды – лидеры чемпионата. Мы сможем донести наш протест до широкой общественности Москвы, области и страны. Начало матча в 18.00. Только вместе мы сможем помешать смерти нашего клуба. Приходите, даже если вы ненавидите баскетбол, даже если у вас нет денег на билет, - нас должны услышать все!"

История клубов

ФК "Химки" был основан в 1996 г., когда на базе двух городских футбольных коллективов "Родина" и "Новатор" образовалась команда для участия в чемпионате России среди любительских футбольных клубов (4-я лига). С 2007 г. команда выступает в премьер-лиге.

Год рождения "Сатурна" - 1946-й. Тогда на базе заводского спортивного клуба была образована футбольная команда под флагом ДСО "Снайпер". Впоследствии команда выступала под названиями "Крылья Советов" и "Труд". Высшим достижением "Сатурна" в премьер-лиге является 5-е место в сезоне-2007. В кубковых турнирах подмосковная команда дважды доходила до полуфинала, последний раз в 2006-м году.

В завершившемся футбольном сезоне "Сатурн" занял 11-е место, "Химки" стали 14-ми.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи