Велокоманда "Катюша" покинула Движение за чистый велоспорт

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Велокоманда Мирового тура "Катюша" решила покинуть "Движение за заслуживающий доверие велоспорт" (МРСС), сообщается на сайте российской команды.

Согласно правилам МРСС, команда, ранее вступившая в эту организацию, должна пропустить следующую гонку в Мировом туре после двух положительных допинг-проб. В феврале Международный союз велосипедистов (UCI) объявил, что не будет дисквалифицировать российскую команду в подобной ситуации, так как не видит для этого достаточных оснований.

"Катюша" выразила сожаление в связи с тем, что МРСС не стало адаптировать свое решение под действующие правила UCI.

"Катюша" сожалеет, в частности, об отказе МРСС адаптировать свои правила к правилам UCI, как следствие, у нас нет другого выбора, кроме как покинуть организацию", - отмечается в заявлении команды.

В заявлении отмечается, что команда стала членом МРСС в непростые времена, когда велоспорту нужно было справиться с чередой допинговых скандалов, после этого ряд правил МРСС были адаптированы к правилам UCI, которые также включают правило о возможном отстранении команды в случае двух положительных допинг-проб за 12 календарных месяцев.

"В этих условиях логично было бы полагать, что будет отменено правило МРСС с введением соответствующего правила со стороны UCI", - говорится в заявлении.

"Теперь "Катюша" оказалась в сложном положении: дисциплинарная комиссия UCI не стала накладывать санкций после случаев с Воргановым и Паолини, но МРСС по-прежнему намерено следовать своему правилу (об отказе от гонки). "Катюша" хотела бы подчеркнуть, что продолжает бороться с допингом всеми возможными способами, как это делалось в последние годы. В частности, команда будет применять добровольно другие правила МРСС - следовать запрету на использование трамадола, оставлять гонщиков вне гонок из-за уровня кортизола", - подчеркивается в пресс-релизе.

В феврале российский велогонщик "Катюши" Эдуард Ворганов сдал положительную допинг-пробу. В 2015 году положительную допинг-пробу сдал другой гонщик "Катюши" Лука Паолини, также отстраненный от соревнований. В этой ситуации "Катюша", будучи членом МРСС, должна была пропустить следующую гонку Мирового тура "Париж - Ницца".

Членство в МРСС является добровольным. МРСС не имеет права отстранять команды от гонок, может только рекомендовать им сделать это как членам организации.

За последние два года целый ряд команд покинул организацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи