Путин обвинил руководство спорта РФ в недооценке нового списка допинга

Он сказал, что спортивные руководители продемонстрировали непонимание актуальности этих вопросов

Путин обвинил руководство спорта РФ в недооценке нового списка допинга
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин обвинил руководителей российского спорта в недооценке важности решений по включению тех или иных препаратов в список допинга, принимаемый Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

"Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами", - сказал Путин в среду на совещании с членами правительства.

Президент отметил, что спортивные руководители РФ "не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов".

Допинг в российском спорте

Он также отметил, что российскому спортивному руководству надо было реагировать "соответствующим образом" на информацию о включении вещества мельдоний в список ВАДА в качестве допинга.

"Я не хочу вдаваться в детали, связанные с этим мельдонием или как он там называется, который у нас включен чуть ли не в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, но, тем не менее, если уж этот препарат включен был в список ВАДА, то надо было это иметь в виду и соответствующим образом на это реагировать", - сказал Путин.

Вместе с тем президент заметил, что дело не в этом конкретном случае с употреблением мельдония, а в наличии системных вопросов в борьбе с допингом.

"Нужно активнее развивать партнерское взаимодействие с международными организациями, работающими в этой сфере, прежде всего, конечно, со Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом, как и прежде выполняя все официальные решения и рекомендации этих авторитетных международных организаций", - сказал президент.

Российские спортсмены попались на мельдонии

Препарат "Милдронат", содержащий мельдоний и производимый в Латвии, получил широкое распространение среди российских спортсменов. Он был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства 1 января 2016 года.

Первым, у кого обнаружили в крови препарат после запрета, стал чемпион России 2012 года в групповой гонке по велоспорту на шоссе, экс-гонщик команды Мирового тура "Катюша" Эдуард Ворганов.

В начале марта препарат был обнаружен в пробе олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, лидера мужской сборной России по шорт-треку, олимпийского чемпиона Семена Елистратова, у чемпионки Европы-2015 по шорт-треку Екатерины Константиновой, победительницы пяти турниров "Большого шлема", призера Олимпийских игр-2012 по теннису Марии Шараповой, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту, рекордсмена мира Павла Кулижникова, волейболиста московского "Динамо" и сборной России Александра Маркина, двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, чемпионки Европы по регби-7 Алены Михальцовой и игрока сборной России по регби-7 Алексея Михальцова.

Таким образом, уже 10 российских спортсменов пойманы на применении "Милдроната".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи