Тихонов: "Задушить Бьорндалена до Сочи"

Допинг-скандалы, победы, поражения и материальные проблемы - биатлонисты подвели итоги года и огласили цели на будущее

Тихонов: "Задушить Бьорндалена до Сочи"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов на пресс-конференции сообщил, что доволен итогами закончившегося сезона и огласил цели на будущее. Главной задачей сборной страны в этом году, по его словам, станет формирование команды-2014 к Олимпиаде в Сочи.

Сегодня на пресс-конференции в глава союза биатлонистов России Александр Тихонов подвел итоги года: "Я очень доволен выступлениями наших спортсменов в этом году - восемь золотых медалей на чемпионате Европы, четыре "золота" на юниорском чемпионате мира, в спринте нашим был весь подиум. На следующий сезон нашей главной задачей будет сформировать команду-2014. Возраст этих биатлонистов сейчас не должен превышать 22-х лет, а к Играм в Сочи им исполнится 25-26 лет".

Александр Тихонов подробно остановился на главных проблемах российского биатлона. Суммируя его выступление, это "запредельно низкая зарплата" детских тренеров, излишне тяжелые нагрузки во взрослом спорте (нет индивидуального подхода) и неквалифицированная работа врачей, занимающихся со спортсменами. В то же время, инфраструктура биатлона в стране развивается хорошими темпами: в этом году спортивные комплексы в Красноярске, Саранске могут получить престижную категорию "B", намечено строительство новых объектов во Владимире, Красноярске, Ижевске и других городах. Напомним также, что комплексы в Ханты-Мансийске и Уфе были удостоены категории "А" и могут принимать чемпионаты Европы и мира.

Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал также ситуацию с дисквалификации из-за допинга Пылевой в Турине-2006 и недавней истории с Татьяной Моисеевой, которую подозревали в применении запрещенных лечебных средств, но потом оправдали: "Препараты, которые принимали Пылева и Моисеева - это не допинг, а тормоз. В Турине Пылева повредила ногу на ровном месте, и я предупредил ее тренера Валерия Медведцева: "Не вздумайте принимать никаких препаратов". Он ответил, что к ним едет очень опытный специалист, а я ответил: "Все опытные специалисты умерли при распаде СССР". У нас нет специалистов. Одного врача я лично выгнал - лекарства, из которых он составил комплекс, противоречили друг другу. Однажды произошла и такая история - после углубленного обследования спортсменов у одной из особей мужского пола врачи нашли эрозию шейки матки, есть документ. Такая медицина…".

Александр Тихонов рассказал еще о многом интересном: о будущих баталиях, возможно, двух самых одаренных биатлонисток новой волны - немки Магдалины Нойнер и россиянки Светланы Слепцовой, о том, что не стоит выходить на награждение в рваных джинсах и майках с иностранными надписями, и, что сломанный на женской эстафете боек Альбины Ахатовой хранится у него дома, как память.

Напоследок, он поделился своим мнением о великом норвежском биатлонисте Оле-Эйнаре Бьорндалене: "Он феномен родившейся, но к любому таланту нужна голова, и она у него есть. У нас с ним очень теплые отношения. Оле сказал мне, что собирается выступать до Олимпиады в Сочи. После этого я подошел к Максиму Чудову и попросил его "задушить" Бьорндалена до Сочи. Чтобы Максим заставлял норвежца на всех этапах работать по полной, конкурировал с ним, и не давал норвежцу подниматься выше третьего-четвертого места. Тогда, я думаю, Бьорндален до Сочи не дотянет".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи