Мутко назвал преждевременным вопрос об амнистии российских спортсменов

Министр спорта РФ считает действия ВАДА, допустившего минимальное содержание вещества мельдоний в крови, правильными и корректными

Мутко назвал преждевременным вопрос об амнистии российских спортсменов
Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Василий Пономарев

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Глава Минспорта России Виталий Мутко считает преждевременным вопрос об амнистировании российских спортсменов с положительными допинг-пробами по мельдонию в связи с заявлением Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), допустившего минимальное содержание вещества в крови.

"Сразу такой вывод делать преждевременно. Могу сказать, что это рекомендация ВАДА, которая констатировала и сделала вывод, они начали исследование. Они видят, что этот препарат имеет особенность, что он может выводиться из организма, как минимум, сейчас мы видим, два месяца, и в определенных дозах он может находиться в организме спортсмена", - сказал Мутко в эфире "Россия-24" (ВГТРК).

Так он ответил на вопрос, можно ли рассчитывать на то, что российские спортсмены будут амнистированы после заявления ВАДА, допустившей минимальное содержание мельдония в крови у спортсменов при допинг-пробах, взятых до 1 марта.

По его словам, это зависит от особенностей организма спортсмена, срока принятия этого препарата. "Поэтому каждый случай должен быть индивидуально рассмотрен", - сказал министр.

"ВАДА, мне кажется, ведет себя абсолютно корректно, правильно, потому что цель ВАДА и кодекса - защитить добросовестного спортсмена, не допустить, чтобы был наказан невиновный спортсмен", - добавил он.

Рекомендации ВАДА по допустимости содержания мельдония в крови спортсменов могут реабилитировать атлетов и вернуть их в спорт, считает Мутко.

"Теперь, основываясь на рекомендациях ВАДА, можно рассматривать эти дела таким образом, что, если спортсмен применял препараты в прошлый период, до введения запрета и у него есть такие обозначенные микродозы, то, если не доказана его вина, если он сам не признается или не доказано будет, что он принимал в запрещенный период, то действительно такой спортсмен может быть освобожден и признан невиновным, и возвращен в спорт", - сказал Мутко

В среду ВАДА выпустило заявление, в котором сообщалось, что содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

ВАДА внесло мельдоний в список запрещенных веществ 1 января 2016 года. С момента запрета мельдоний был обнаружен у 29 российских спортсменов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи