Безрадостный финал

В последнем матче сезона "Зенит" потерпел сокрушительное поражение от мадридского "Реала" в Лиге чемпионов со счетом 0:3. Испанцы выглядели намного сильнее россиян, не оставив им никаких шансов

Безрадостный финал
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Футболисты "Зенита" не смогли справиться с предотпускными настроениями и накопившейся за прошедший сезон усталостью. Команда Дика Адвоката выглядела потерянной в Мадриде, играла разрозненно и закономерно проиграла с крупным счетом более классной команде. "Реал", напротив, заметно воспрял духом после прихода на тренерский пост Хуанде Рамоса и показал очень убедительную игру. Единственный позитивный момент - "Зенит" занял третье место в группе Н Лиги чемпионов и следующей весной выступит в Кубке УЕФА.

Последняя игра группового турнира Лиги чемпионов между "Реалом" и "Зенитом" не имела никакого значения с турнирной точки зрения. В то же время, она была важна для обоих клубов в силу разных обстоятельств. "Реал" скатился на пятую строчку в национальном первенстве, попутно выбыв из Кубка страны. За неудовлетворительными результатами команды последовала отставка Бернда Шустера, место которого занял экс-наставник "Севильи" и "Тоттенхэма" Хуанде Рамос. Для него матч с "Зенитом" стал дебютом на новом посту. Футболистам "Реала", которым уже в этот уикенд предстоит "суперклассико" с набравшей великолепный ход "Барселоной", нужна была победа, чтобы вернуть веру в себя и с хорошим настроением подойти ко встрече с принципиальным соперником.

В свою очередь, для многих игроков петербуржского клуба встреча с "Реалом" была возможностью показать, проявить себя в поединке с одной из лучших команд мира и произвести хорошее впечатление на потенциальных работодателей. Тем более, что многие из футболистов "Зенита" не скрывали своего желания продолжить карьеру в Европе. К сожалению, ни поразить своей игрой взыскательную мадридскую публику, ни красиво попрощаться перед зимним перерывом со своими преданными болельщиками "сине-бело-голубым" не удалось.

Начиная с первых минут, "Реал" превосходил россиян практически во всем. Владея громадным территориальным преимуществом, "королевский" клуб подчас не давал гостям даже выйти за центр поля. Дальние удары Игуаина и Ван Дер Варта стали первой тревожным звонком для обороны "Зенита". На 25-ой минуте соситояние общей нервозности обороны передалось голкиперу. Малафеев выпустил мяч из рук после не самого трудного навеса Ван Дер Варта, а Рауль проявил завидное голевое чутье и оказался первым на отскоке - 1:0. "Зенит" играл разрозненно, по принципу каждый сам за себя. Соверешнно потерялись на поле Аршавин и Погребняк, непривычно много единоборств проигрывал Тимощук. "Реал" же играл в свое удовольствие - красиво, легко, словно парил по полю. Роббен хлестким ударом в ближний угол мог удвоить счет, но в этот раз голкипер "Зенита" сыграл сверхнадежно.

Лишь в самой концовке тайма у петербуржцев стало хоть что-то получаться впереди. Сначала Данни не смог обработать мяч после паса Зырянова и упустил неплохой момент, а затем партнеры выели на ударную позицию Анюкова, который запустил сферу на верхний ярус "Сантьяго Бернабеу". В перерыве Дик Адвокат заменил разочаровавшего Аршавина и выпустил вместо него Файзулина. Ситуация на поле, однако, не поменялась. "Реал" по-прежнему выглядел на голову сильнее соперника. Разыгравшийся Роббен раз за разом оставлял оборону петербуржцев с носом. Очередной его реактивный проход закончился голом на 50-ой минуте. На этот раз голландец не стал бить на силу, а изящно перекинул мяч через Малафеева в дальний угол - 2:0.

Спустя семь минут окончательный счет установил капитан и символ "Реала" Рауль. Мяч после коварного проникающего паса Роббена оказался в ногах у форварда, который перебросил снаряд через голкипера в сетку - 3:0. "Зенит" мог размочить счет, но фортуна дважды отвернулась от россиян. Файзулин и Данни дважды сотрясли перекладину ворот Дудека, который все-таки сохранил свои владения на замке.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Зенита" Дик Адвокат признался, что закончившийся поединок не принес ему никаких положительных эмоций: "Когда я шел на эту пресс-конференцию, честно говоря, подумал, что у меня нет особого желания долго говорить о прошедшей игре. После побед в Кубке УЕФА над "Рейнджерс" и в Суперкубке над "Манчестером" все ждали от нас успешного выступления в Лиге чемпионов. Однако мы увидели разницу между "Зенитом" и европейскими топ-клубами, такими как "Реал" и "Ювентус". "Зенит" только начинает свой путь в турнирах такого уровня. Да мы набрали очки в матчах с БАТЭ, но во встречах с лидерами отборочной группы их оказалось очень мало. Это о многом говорит".

Лига чемпионов. Группа Н. 6-й тур.

"Реал" - "Зенит" - 3:0

Голы: Рауль, 25; Роббен, 50; Рауль, 57.

"Реал": Дудек, Сальгадо, Марселу, Рамос, Каннаваро, Гути (Хави Гарсиа, 52), Рауль (Савиола, 61), Гаго, Игуаин, Ван Дер Варт (Метцельдер, 46), Роббен.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Тимощук, Крижанац, Денисов, Ломбертс (Домингес, 76), Зырянов, Погребняк (Текке, 72), Данни, Аршавин (Файзулин, 46), Ширл.

"Ювентус" - БАТЭ - 0:0

Итоговая турнирная таблица группы Н.

1. "Ювентус" - 12 очков;

2. "Реал" - 12 очков;

3. "Зенит" - 5 очков;

4. БАТЭ - 3 очка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости