Илюмжинов подал в суд на минфин США из-за введенных против него санкций

Глава ФИДЕ предоставил все данные о своих контактах и передвижениях, предлагал проверить его на полиграфе, но ответа от властей США так и не получил

Илюмжинов подал в суд на минфин США из-за введенных против него санкций
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов
Фото: ТАСС, Артур Лебедев

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов будет судиться с минфином США из-за введенных против него санкций в связи с обвинениями в сотрудничестве с руководством Сирии.

"23 февраля были зарегистрированы мои претензии к минфину США из-за введенных против меня санкций. По американскому законодательству, в течение 90 дней я должен был ответить на ряд вопросов, связанных с обвинениями, выдвинутыми против меня, касающимися сотрудничества с руководством Сирии и в частности с главой этой страны Башаром Асадом", - сказал Илюмжинов "Интерфаксу" во вторник.

"На все вопросы, в том числе, и о моих передвижениях, начиная с 2010 и по 2015 год, я предоставил всю информацию, и на основании закона США я должен был получить от минфина США документы, на основании чего были выдвинуты против меня обвинения. Вчера, 23 мая, истекли 90 дней, но я никаких ответов и разъяснений от Минфина США не получил", - подчеркнул он.

Илюмжинов также напомнил, что предложил американской стороне ответить на их вопросы на детекторе лжи, но ответа так и не получил.

"Поэтому сегодня я направляю в суд Вашингтона, округ Колумбия, по месту регистрации минфина США, материалы для рассмотрения их в судебном порядке", - заключил президент ФИДЕ.

Попал под санкции

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Как пояснялось, он "был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

Как объяснил затем сам Кирсан Илюмжинов, он знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, за связь с которыми Минфин США включил его в санкционный список по Сирии.

"Неделю назад появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", - сказал Илюмжинов.

Он уточнил, что второй человек является руководителем банка, и с ним Илюмжинов встречался несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам главы ФИДЕ, глава банка попросил помочь его дочери, которую "притесняют в школе во Франции". Ситуация разрешилась, но из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии Илюмжинов попал в санкционный список.

После этого скандала Илюмжинов выступил с предложением приостановить свои полномочия на посту главы ФИДЕ, однако президентский совет организации принял решение не отстранять его.

"Я остаюсь президентом ФИДЕ. Но по моей просьбе президентский совет ограничил мои полномочия в финансовой сфере деятельности организации на территории США", - заявил тогда Илюмжинов "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи