Допинг-проба "Б" Поветкина показала наличие мельдония

Боксер утверждает, что применял препарат только в разрешенный период

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Мельдоний обнаружен и в допинг-пробе "Б" российского профессионального боксера Александра Поветкина, сообщил американский интернет-ресурс ESPN.

По информации сайта, 26 мая был проведен анализ вскрытой допинг-пробы "Б" Поветкина, в котором, как и в допинг-пробе "А", был обнаружен мельдоний.

Накануне Поветкин заявил "Интерфаксу", что применял мельдоний только в разрешенный период до 1 января 2016 года. Боксер отметил, что не планирует завершать из-за этого скандала карьеру и намерен доказать невиновность.

Боксер также считает, что его соперник по поединку за титул чемпиона в супертяжелом весе по версии WBC американец Деонтей Уайлдер, возможно, заранее знал о переносе боя. "Одно то, что он не приехал на бой со мной, когда еще не было ничего решено (по отмене боя - ИФ), ведь в антидопинговой системе я не числился как употреблявший что-то, говорит о том, что возможно, все это было спланировано, и они даже не готовились к бою", - сказал Поветкин.

Боксер сообщил, что намерен пройти дополнительные тесты и судиться по поводу отмены боя. "Сейчас я буду судиться по поводу отмены боя за пояс чемпиона мира и проходить другие тесты. Ранее у меня брали две или три пробы, которые ничего не показали, а третья или четвертая, я точно сейчас не помню, показала какую-то мизерную часть мельдония. Смысла мне его употреблять не было, потому что от этой мизерной порции никакого толка", - отметил спортсмен.

13 мая было объявлено, что в допинг-пробе Поветкина, взятой в апреле, обнаружены остаточные следы мельдония (милдронат - торговое название) в концентрации 72 нанограмма. Бой за титул WBC должен был пройти 21 мая в Москве на арене "Магаспорт". Уайлдер в Россию не приехал.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В текущем году у многих российских спортсменов допинг-пробы на мельдоний оказались положительными.

13 апреля WADA, проведя промежуточные исследования мельдония, заявило, что концентрация препарата менее 1 микрограмма на миллилитр в допинг-пробах, сданных до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Таким образом, WADA допускает, что спортсмены, у которых обнаружены следы мельдония в такой концентрации, не принимали препарат умышленно после 1 января, когда он стал запрещенным веществом. После этого ряд спортсменов, ранее попавшихся на мельдонии, получили допуск к соревнованиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи