МОК поддержал решение ИААФ о недопуске российских легкоатлетов к Играм

Но международные спортивные федерации могут одобрить участие отдельных легкоатлетов из РФ, причем под российским флагом

МОК поддержал решение ИААФ о недопуске российских легкоатлетов к Играм
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о том, что МОК поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о продлении санкций в отношении российских легкоатлетов.

"На нашем саммите были подтверждены поддержка и уважение к решению ИААФ, а также было констатировано, что ОКР провел довольно хорошую работу", - сказал он.

Однако, по словам главы МОК, отдельные атлеты из России и Кении (кенийские легкоатлеты, как и российские, также уличены в многочисленных нарушениях антидопинговых правил) смогут принять участие в Олимпиаде в Бразилии после одобрения их кандидатур международными спортивными федерациями.

"Каждый атлет (из России и Кении) может получить разрешение на участие в Олимпийских играх только от международных спортивных федераций, - заявил Бах на пресс-конференции в Лозанне по итогам саммита МОК.

"Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие, как члены российской команды, российского Олимпийского комитета", - отметил он.

В пятницу Совет Международной легкоатлетической ассоциации (ИААФ) продлил санкции в отношении российской легкой атлетики. Во вторник в Лозанне прошел саммит МОК, на котором обсуждались перспективы сборной России на Олимпиаде в Бразилии.

В конце осени прошлого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовала ИААФ отстранить ВФЛА из-за нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами, что и было сделано 13 ноября. Отстранение повлекло запрет всем россиянам принимать участие в любых международных соревнованиях под эгидой ИААФ.

Для того, чтобы привести ВФЛА в соответствие требованиям международного антидопингового законодательства, ИААФ разработала и опубликовала критерии, после выполнения которых российские легкоатлеты могут вернуться на международную арену.

С российской стороны был создан Временный координационный комитет Олимпийского комитета России, который вместе с инспекторами ИААФ занимался работой по выполнению критериев. В ВФЛА был избран новый президент, которым стал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, изменен Устав и проведены другие реформы.

В мае Совет ИААФ рассмотрел доклад Комиссии и решил продлить ее работу, чтобы 17 июня снова рассмотреть вопрос о восстановлении в своих рядах ВФЛА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи