"Золотой" дубль российских биатлонистов

Мужская и женская сборная России за один день выиграли два "золота" в эстафете по биатлону, опередив ближайших соперников почти на две минуты

"Золотой" дубль российских биатлонистов
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В воскресенье в австрийском Хохфильцене российские биатлонисты впервые выиграли "золото" в новом розыгрыше Кубка мира, причем сделали это дважды, и в самой престижной дисциплине - эстафете. Наши девушки и мужчины отлично бежали по дистанции, хорошо стреляли и финишировали с гигантским по меркам этого вида спорта отрывом. Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов и Николай Круглов одержали первую победу в эстафетной гонке, а спустя несколько часов Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова повторили их достижение.

Хороший старт - половина успеха

На первом этапе в мужской эстафете 4х7,5 км за Россию бежал Иван Черезов, в пятницу завоевавший "серебро" в спринте. Именно он задал отличный задел для нашей сборной, не промахнувшись ни разу за два огневых рубежа и оторвавшись от ближайшего конкурента, немца Реша, на 50 секунд. Сменивший его Максим Чудов на первой стрельбе был вынужден использовать два дополнительных патрона для того, чтобы закрыть все мишени, но к отметке 4,4 км он вновь был впереди всех почти на минуту. На втором огневом рубеже, из положения стоя, Максим потерял хладнокровие, допустив целых четыре промаха. В эту минуту показалось, что борьба за первое место, по сути, начинается заново, с нуля. После штрафного круга Чудов изо всех сил пытается отыграть потерянные секунды, и в итоге, передает эстафету Максиму Максимов с пятнадцатисекундным отрывом.

Второй наш Максим, дебютант эстафетных гонок, показал великолепную скорость и был безупречен на первом огневом рубеже. Ветер и волнение помешали ему поразить все цели во время второй стрельбы стрельбе, но, использовав три дополнительных патрона, он все-таки справился с непростой задачей и отправил на заключительный этап Николая Круглова с гандикапом в минуту. На второе место тем временем вышли австрийцы, а на третье - словенцы. Николай не дал своим соперникам ни шанса, лишь нарастив преимущество сборной России до почти нереальных двух минут. На финиш он вышел в гордом одиночестве с российским триколором в руках он финишировал первым. Победный прыжок вверх Круглова ставит точку в этой гонке - есть первое "золото" у нашей сборной. "Серебро" - у Австрии, "бронза" - у Украины.

После завершения эстафеты старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин признался, что верил в ребят, но не ожидал от них такого блестящего результата: "Перед гонкой мы настраивали их на очень жесткую борьбу, о таких отрывах даже помыслить не могли. За чистый ход особо не переживали - знали, что команда пошла на подъем, и в этом компоненте уже точно не уступим. А вот стрельба, после нескольких ЧП на старте сезона, вызывала тревогу. Тренерский штаб сборной на каждом круге за 300 метров до стрельбища сообщал ребятам новые поправки на ветер. Отмечу, конечно, Черезова, который сразу показал, кто сегодня будет хозяйничать в эстафете. Молодец и дебютант эстафетных гонок Максимов", - цитирует его слова "Весь спорт".

Девушки поддержали мужчин

Женская сборная России также отлично провела первый этап своей эстафеты 4х6 км, задав хороший ритм всей гонке. Светлана Слепцова к отметке 3,3 км пришла первой, использовав один дополнительный патрон на первом огневом рубеже. На второй стрельбе Светлана не допустила ни одного промаха и увеличила отрыв от конкуренток из Германии и Франции до 30 секунд. Вышедшая на лыжню второй Светлана Медведцева стреляла похуже, потратив три дополнительных патрона за два огневых рубежа, но хорошим ходом по трассе компенсировала свои промахи. Тем не менее, к передаче эстафеты на третьем этапе норвежки немного подтянулись к нашим девушкам - их отставание составило 23 секунды.

Екатерина Юрьева, уже выигравшая несколько медалей на этапах Кубка мира в стартовавшем сезоне, не подвела. На первой стрельбе она со второго раза поразила последнюю мишень, а ее главные соперницы - норвежка, немка и француженка - оказались значительно менее точны. В результате, к отметке 3,3 км Екатерина нарастила преимущество нашей команды до минуты с лишним. На второй стойке Юрьева не ошиблась ни разу, в отличие от Хаусвальд и Флатланд, которые дружно палили в "молоко". Со спокойной душой Екатерина передала эстафету Альбины Ахатовой, которой нужно было не растерять полторы минуты отрыва от других участниц. Альбина с блеском выполнила эту задачу, потратив всего один запасной патрон на двух огневых рубежах. Во второй раз за этот день первой финишную черту пересекает россиянин с триколором в руках - есть "золотой" дубль.

"Я очень доволен результатами девочек. Такого тотального преимущества наших спортсменок над всеми остальными я не ожидал. Конечно, мы все настраивались по-боевому, но по ходу гонки другие команды сильно ошибались на огневых рубежах. Девочки грамотно ориентировались по флажкам, которые показывали на стрельбище силу и направление ветра. Да и на дистанции девчонки чувствовали себя уверенно, поэтому на финише и получилось такое громадное по биатлонным меркам преимущество", - отметил после завершения последнего старта второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции