В отстранении четверки гребцов РФ от Игр из-за допинга уловили провокацию

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут заявил, что обстоятельства, при которых у российского гребца Сергея Федоровцева был обнаружен допинг, похожи на спланированную провокацию.

Допинг в российском спорте

"Я чувствую, что это какая-то провокация, хотя не очень понимаю, каким образом, она исполнена", - сказал Бут "Интерфаксу".

"У меня нет фактов. Но есть ситуация, когда в течение десяти дней у одной и той же группы спортсменов брали три раза пробы, через два дня на третий, и только вторая дала положительный результат, ни первая и ни третья. Это, наверно, говорит о том, что что-то усиленно искали и, наконец, нашли. Если говорить про шпионские страсти, выходит, охотились за конкретным человеком. Но пока это бездоказательно", - отметил глава федерации.

Он добавил, что пробы брала Британская антидопинговая лаборатория. " У нас был сбор в Турине, комиссары приехали туда, потом мы переехали в Люцерн (там состоялась квалификационная регата 22-24 мая - ИФ), эти же люди через день снова к нам пришли. Потом они появились после квалификационного заезда и в третий раз взяли пробы, как будто они специально охотились... Подчеркну, что все это бездоказательно, это мое мнение", - добавил он.

"Мы будем биться за наших спортсменов до конца. (…) Естественно, пойдем в (Спортивный арбитражный) суд, потому что, раз уж не суждено выступить на Олимпийских играх, то надо хотя бы сохранить честное имя спортсмена", - добавил он.

Международная федерация гребли (FISA) приняла решение заменить российскую парную четверку по академической гребле в составе Федоровцева, Владислава Рябцева, Артема Косова, Никиты Моргачева и запасного Павла Сорина. Причиной отстранения стала положительная допинг-проба Федоровцева. Проба Б выявила наличие у него запрещенного препарата триметазидин.

Сообщалось, что россиян заменит четверка из Новой Зеландии, завоевавшая в квалификации третье место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи