Удар по кошельку хоккеистов

Владельцы клубов, которые участвуют в розыгрыше КХЛ, собираются пропорционально снизить зарплату всем своим хоккеистам в качестве главной меры по борьбе с мировым финансовым кризисом

Удар по кошельку хоккеистов
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В понедельник в гостинице "Балчуг" руководители Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и первые лица клубов, участвующих в регулярном первенстве, провели совместное шестичасовое совещание. По его итогам, в качестве одной из главных антикризисных мер было принято решение снизить зарплаты всем хоккеистам, выступающим в соревнованиях. Напомним, что ранее у двух клубов КХЛ возникли финансовые проблемы - новокузнецкого "Металлурга" и "Химика". Сроки и размеры сокращения доходов спортсменов (скорее всего, они будут урезаны на 15-20%) станут предметом дальнейшего обсуждения сторон. В то же время, профсоюз игроков не согласен с такой постановкой вопроса и намерен отстаивать права своих подопечных.

Свои предыдущие заявления о том, что КХЛ готова более активно и плотно сотрудничать с клубами, лига подтвердила делом. На прошедшем совместном заседании всем заинтересованным лицам нужно было прийти к единой позиции по ряду спорных вопросов, касающихся функционирования лиги. Помимо этого, было решено создать инициативную группу из семи руководителей клубов, которые будут принимать участие в Совете директоров КХЛ. В нее вошли президент московского "Динамо" Михаил Головков, гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин, директор "Северстали" Анатолий Теницкий, директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов, гендиректор "Атланта" Леонид Вайсфельд, президент рижского "Динамо" Виестурс Козиолс и президент "Локомотива" Юрий Яковлев.

Некоторые из вопросов, вынесенных на повестку дня, остались нерешенными, но в одном все президенты и директоры команд были едины - зарплаты хоккеистов должны быть урезаны. Правда, КХЛ придерживается мнения, что начинать этот процесс стоит с нового сезона, а руководители команд хотят облегчить свою зарплатную ведомость уже с 1-го января 2009 года.

"У нас был конструктивный диалог. Мы посидели, поговорили о наболевшем, обсудили меры по финансовому оздоровлению клубов. В том числе и централизованное сокращение зарплат хоккеистов посредством подписания нового соглашения с профсоюзом игроков. Нужно садиться за стол переговоров с профсоюзом. Сейчас серьезные финансовые проблемы испытывают два клуба (новокузнецкий "Металлург" и "Химик", но в России финансовый год начинается с первого января. И после праздников трудности могут возникнуть у других участников лиги", - заявил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Параллельно с совещанием в "Балчуге" прошла встреча членов профсоюза игроков во главе с председателем организации Андреем Коваленко. Свою официальную позицию профсоюз хоккеистов озвучит на пресс-конференции в среду, но уже известно, что он будет бороться за сохранение зарплат игроков на нынешнем уровне и в этом, и в следующем сезоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции