Международная федерация гимнастики выступила за допуск "чистых" атлетов из РФ к Играм

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Международная федерация гимнастики (FIG) выразила серьезное беспокойство в связи с возможным отстранением сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, говорится в пресс-релизе FIG.

В сообщении отмечается, что FIG полностью поддерживает политику МОК по борьбе с допингом, но считает, что "не все российские спортсмены во всех видах спорта должны отвечать за действия других".

"Российские гимнасты подвергались контролю наравне с другими, поэтому "чистые" российские гимнасты должны участвовать в Играх", - говорится в пресс-релизе.

Президент FIG Бруно Гранди заявил, что права каждого отдельного спортсмена надо уважать. "Участие в Олимпиаде является высшей целью спортсменов. Право на участие в Играх не может быть лишен спортсмен, который не был уличен в применении допинга", - cказал он.

Ранее было обнародовано письмо за подписью главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта и президента Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелиас с призывом к МОК отстранить Россию от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в связи с обвинением в государственной допинговой программе.

Затем в СМИ появились сообщения, что отстранения всей сборной России от участия в Играх требуют представители антидопинговых ведомств 10 стран и 20 групп спортсменов. Речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликует итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга.

Американский телеканал CBS показал 8 мая фильм о допинге в российском спорте, в котором фигурировали записанные разговоры между бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым и экс-главой Московского антидопингового центра Григорием Родченковым.

По утверждению телекомпании, в записях говорится о том, что во время Олимпиады в Сочи многие российские спортсмены, включая четырех золотых медалистов, использовали стероиды. Кроме того, в фильме американские журналисты высказали предположение, что в работу антидопинговых служб вмешивались российские спецслужбы, сотрудники которых якобы работали на Олимпиаде под видом офицеров допинг-контроля.

12 мая газета The New York Times со ссылкой на Родченкова опубликовала материал с утверждениями о том, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, употребляли допинг, а экс-глава московской лаборатории помогал подменять образцы допинг-проб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи