МОК сможет допустить российских легкоатлетов к ОИ-2016 вопреки решению CAS

Генсек Спортивного арбитражного суда заявил, что МОК может разрешить легкоатлетам из РФ участвовать в Играх, так как именно он является организатором мероприятия

МОК сможет допустить российских легкоатлетов к ОИ-2016 вопреки решению CAS
Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда в Лозанне Матье Риб во время общения с журналистами
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Международный Олимпийский комитет может допустить российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, так как является организатором мероприятия, сообщил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) Матье Риб, выступление которого транслировал телеканал "Россия 24" (ВГТРК).

"Это вопрос не правовой, но это возможно, так как в соответствии с Хартией Олимпийских игр МОК является главным организатором игр", - заявил Риб в четверг в эфире телеканала "Россия 24" (перевод телеканала).

"Спортивный арбитражный суд отклонил требования, заявленные Олимпийским комитетом России и 68 российскими спортсменами. Данные требования ограничены определенными правовыми вопросами, касающимися применения, законности и масштаба новых правил, принятых ИААФ 17 июня 2016 года, согласно которым государства, национальные федерации которых отстранены ИААФ, не имеют права участвовать в соревнованиях, проводимых по правилам ИААФ, в том числе и Олимпийских играх, если они не соответствуют определенным критериям", - сказал Риб.

Как следствие, подчеркнул он, "Олимпийский комитет России не имеет права выставлять российских легкоатлетов для участия в Олимпийских играх, если они не соответствуют определенным критериям".

"Так как МОК не участвовал в арбитражных заседаниях, CAS не в праве определять, имеет ли МОК право принять к участию или отклонить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выдвинутых Олимпийским комитетом России легкоатлетов", - заявил Риб.

Он также добавил, что российская сторона может обжаловать решение Лозаннского спортивного арбитража в Швейцарском федеральном суде в течение 30 дней.

"По закону сегодняшнее решение Лозаннского спортивного арбитража можно обжаловать в Швейцарском федеральном суде в течение 30 дней после вынесения вердикта", - сказал генсек суда.

В четверг 21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил о своем решении не допускать российских легкоатлетов к участию в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Как говорится в решении суда, CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов на решение Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Речь идет о решении ИААФ, оставить в силе дисквалификацию ВФЛА и отстранение отечественных спортсменов от международных соревнований.

ИААФ ранее отказалась допустить легкоатлетов из РФ к международным соревнованиям из-за "недоверия к российской антидопинговой системе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи