У федерации тенниса не оказалось претензий к заявленным на ОИ-2016 россиянам

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Международная федерация тенниса (ИТФ) считает, что российские теннисисты, включенные в состав сборной страны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, соответствуют критериям, выдвинутым исполкомом МОК.

"Семь российских теннисистов, номинированных на участие в Рио, проходили тщательную проверку на допинг вне пределов Российской Федерации, включая 205 проб, взятых с 2014 года. Из них 83 (40%) были собраны на соревнованиях и 122 (60%) вне соревнований", - говорится в релизе международной федерации.

"ИТФ полагает, что этого достаточно, чтобы российские теннисисты выполнили соответствующие требования сегодняшнего решения исполнительного комитета МОК", - отмечается в сообщении.

В федерации отмечают, что данные доклада независимой комиссии WADA свидетельствует о системном и повсеместном употреблении допинга в России, что вызывает беспокойство ИТФ.

"При этом, ИТФ приветствует решение МОК разрешить "чистым" спортсменам принять участие в Олимпийских играх", - сообщили в федерации.

В сообщении подчеркивается, что ИТФ намерена в ближайшее время обратиться в ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - ИФ) за подтверждением того, что ни игроки, ни Российская федерация тенниса не фигурируют в докладе независимой комиссии антидопингового агентства.

Ранее в воскресенье Исполком МОК принял решение, согласно которому российские спортсмены будут допущены к летней Олимпиаде 2016 года только в случае если они выполнят ряд строгих критериев. Все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку для участия в Играх. Те, кто не пройдет тест на допинг, будут лишены аккредитации МОК. Кроме того, каждый спортсмен должен будет получить одобрение своей кандидатуры у соответствующей международной федерации.

После обнародования этого решения член Международного Олимпийского комитета от России Шамиль Тарпищев сообщил, что Международная федерация тенниса уже подтвердила полномочия российской сборной. "Думаю, что и остальные федерации в ближайшее время это сделают", - сказал он "Интерфаксу".

При этом он напомнил, что одним из условий МОК для российских спортсменов является непривлечение их когда-либо к ответственности за употребление допинга.

"Среди теннисистов только одна Шарапова здесь фигурирует, остальные за всю историю на допинге не попадались. По остальным спортсменам: большинство получили лицензии международных федераций. Это значит, что они "чисты", и по сути освобождает их от дополнительной проверки на допинг", - сказал Тарпищев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи