Пловчиху Ефимову не пустят на Олимпиаду

Как спортсменка, попадавшаяся на допинге, она не соответствует требованиям МОК к олимпийской сборной России

Пловчиху Ефимову не пустят на Олимпиаду
Пловчиха Юлия Ефимова
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU -Пловчиха Юлия Ефимова не поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поскольку ранее она дисквалифицировалась за допинг, сообщил президент ОКР Александр Жуков.

"Да. Ефимова была дисквалифицирована (два года назад - ИФ)", - сказал Жуков журналистам в понедельник, отвечая на вопрос, правда ли Ефимова не поедет в Рио в свете решения исполкома МОК.

Исполком МОК в воскресенье принял решение не запрещать всем российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за нарушений антидопинговых правил, указав при этом, что каждая международная спортивная федерация вправе принять отдельное решение относительно допуска атлетов к Играм. В то же время решено не допускать к участию в Олимпиаде в Бразилии российских спортсменов, когда-либо уличенных в употреблении допинга.

Допинг в российском спорте

Ефимова в мае 2014 года была дисквалифицирована на полтора года (с 31 октября 2013 по 28 февраля 2015 года) за употребление стероидов.

Как сообщил журналистам в понедельник, президент Федерации плавания России Владимир Сальников, у пловчихи есть возможность оспорить соответствующее решение исполкома МОК в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

"У всех спортсменов остается шанс обжаловать вопрос о своем участии (в Олимпиаде) в CAS", - сказал Сальников, отметив, что Ефимова, ранее отбывавшая дисквалификацию за допинг, не попала в список членов сборной России в Бразилии.

Относительно того, успеют ли российские спортсмены подать иски в суд и провести слушания до Олимпиады, Сальников отметил, что этим вопросом должны заниматься юристы. "Это вопрос, наверное, к тем специалистам, которые могут взять на себя эту функцию. Мы сейчас ведем с ними переговоры", - сказал Сальников.

Юлия Ефимова - четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый олимпийский призер, победитель и призер ряда других крупных международных соревнований. Ее участие в Играх-2016 давало право рассчитывать на медали Олимпиады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи