Итоги спортивного года: научная фантастика

Уходящий спортивный год войдет в историю как один из самых успешных для России. Победа сборной на чемпионате мира по хоккею, "бронза" Евро-2008, триумф ЦСКА и "Зенита" в клубных турнирах вызвали бурю эмоций и гордость за страну

Итоги спортивного года: научная фантастика
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Подходящий к концу год оказался невероятно насыщенным по количеству спортивных событий и положительных эмоций для россиян. Успехи спортсменов не остались незамеченными и на самом высоком уровне - в Кремле, наверное, еще никогда не бывало за 12 месяцев столько гостей, отстаивавших честь страны на разных соревнованиях. Страстный бросок грудью на заградительное стекло счастливого Ковальчука, щербатая улыбка Овечкина, Торбинский, ликующий в самом низу кучи-малы из российских футболистов, слезы Аршавина, по-детски задорные и непредсказуемые по траектории прыжки Хиддинка в обнимку с Корнеевым, Малафеев с дочкой на руках, получающий медаль за победу в Кубке УЕФА, Исинбаева, взлетающая вверх, к мировому рекорду, наедине с застывшими в ожидании зрителями на стадионе в Пекине - все это кусочки одной большой спортивной мозаики 2008 года.

Ласковый май

Год начался с победы магнитогорского "Металлурга" в середине января в последнем розыгрыше Кубка европейских чемпионов по хоккею (теперь этот турнир называется Лигой чемпионов). В финале турнира команда Валерия Постникова разгромила пражскую "Спарту" со счетом 5:2 и стала четвертым российским клубом подряд, который выигрывал этот турнир.

После небольшого зимнего затишья пришел теплый и свежий май, ставший триумфальным для всего российского спорта. Баскетбольный ЦСКА вернул себе звание клубного чемпиона Старого Света, победив в финале Евролиги израильский "Маккаби" со счетом 91:77. Бесподобная игра лучшего баскетболиста финала Лэнгдона и фирменные трехочковые от Холдена в самый нужный момент принесли армейцам победу в самом престижном и представительном европейском турнире по баскетболу. После финальной сирены игроки устроят хоровод, а затем подхватят на руки наставника команды Этторе Мессину, плачущего от счастья, и дружно подкинут его под своды мадридского дворца спорта.

Десять дней спустя "Зенит" под руководством еще одного иностранного тренера сделал шаг в вечность - команда Дика Адвоката впервые в своей истории стала обладательницей европейского трофея (Кубка УЕФА) на глазах у десяти тысяч российских болельщиков, приехавших в Манчестер. В заключительном поединке турнира 14-го мая россияне взяли вверх над неуступчивым и боевитым шотландским "Глазго Рейнджерс" со счетом 2:0. Лица упавших на газон после матча шотландцев выражали безмерное отчаяние, а майки новых и счастливых обладателей Кубка УЕФА полетели на трибуны. На церемонию награждения Аршавин, признанный лучшим игроком финала, вышел получать свою награду с сыном - карапузом на плечах в колпачке, а Малафеев - с дочкой на руках. Главный творец сверхуспешной европейской кампании российского клуба Дик Адвокат потом скажет: "У нас был трудный путь, очень сложные соперники - "Марсель", "Вильярреал", "Бавария". Но то, что мы сделали, - просто невероятно".

Сразу после победы "Зенита" в Питере начались спонтанные массовые гуляния. Руководство баров предлагало фанатам по бесплатной рюмке водки - за победу любимой команды. В воздух взлетали ракеты, на улицах взрывались петарды и горели фейерверки. Болельщики со всех районов города шли к Дворцовой площади с криками "Мы чемпионы, мы чемпионы, оле-оле-оле", как на машинах, так и пешком. Незнакомые люди обнимались и целовались друг с другом, а в точках продажи алкоголя выстраивались огромные очереди. Особым спросом пользовалось шампанское - болельщики обливали им друг друга с головы до ног, несмотря на холодную погоду.

Чемпионы мира, 15 лет спустя

Через три дня после выигрыша Кубка УЕФА новый успех порождает эйфорию в сердцах российских любителей спорта. Сборная России по хоккею становится чемпионом мира впервые за 15 лет, причем делает это в Канаде в финальной встрече с хозяевами соревнований. То, что еще недавно было сказкой, становится страницами истории и кажется, что нет видов спорта, где россияне не будут доминировать в этом году.

К началу третьего периода подопечные Вячеслава Быкова уступали в финале первенства планеты канадцам в Квебеке со счетом 2:4. Лишь самые отчаянные оптимисты в этот момент верили в команду, в то время как скептики выключали телевизор и ложились спать, чтобы проснувшись утром кусать локти от отчаяния, что они не видели этого. Терещенко сократил отставание нашей команды до минимума, а за пять минут до конца Ковальчук, "молчавший" весь турнир, забил свою первую, бесценную шайбу на турнире, переведя матч в овертайм. В дополнительное время он мощным щелчком реализует большинство и приводит половину страны в состояние экстаза. Обезумевшие от нахлынувшей радости игроки обнимали друг друга, душили в объятиях Ковальчука, Овечкин проверял зубами, насколько прочна медаль, а обычно строгое лицо Вячеслава Быкова осенила такая красивая и искренняя улыбка.

В Москве, несмотря на ночное время и наступающий понедельник, начались празднования. В центре города сотни фанатов вышли на улицы отметить победу. Раздавались автомобильные сигналы, болельщики скандировали победные "кричалки" и разгуливали по улицам с российскими флагами. Чуть позже в аэропорту "Внуково" наших ребят ожидала очень теплая и эмоциональная встреча с болельщиками. Под оглушительный приветственный рев игроки пробирались вместе с серебряным Кубком чемпионов мира к автобусу, а люди встречали появление каждого из хоккеистов команды скандированием его фамилии и громогласными криками "Россия!", "Молодцы!", "Мы чемпионы!" и "Спасибо!".

"Бронза" Евро-2008

Прошел еще один месяц, и в июне начался Евро-2008, на который наша сборная попала, вытянув счастливый билет в отборочном цикле. После майских успехов ожидания от команды велики, но сами игроки отзываются о своих шансах осторожно - Россия 20 лет не выходила из группы на крупнейших футбольных форумах. Первый матч на турнире, который закончился поражением со счетом 1:4 от Испании, вызвал жесткую критику и пессимизм со стороны ряда СМИ. Никто не знал тогда, что команда Луиса Арагонеса станет чемпионом Европы.

В воздухе витают пораженческие настроения, кажется, что фиаско неизбежно, и только опытный Гус Хиддинк сохраняет спокойствие и внушает уверенность в своих силах нашим футболистам. В матче "смерти" против Греции сборная России показывает качественную игру и добивается приемлемого результата, а затем влюбляет в себя всех неравнодушных к прекрасному своей красивой, атакующей игрой в поединке со Швецией (2:0).

В четвертьфинале нашу команду ждала сборная Голландии, на тот момент показывавшая по всеобщему мнению, самый лучший футбол на турнире. У России нет шансов? Нет шансов только у тех, кто сомневается в своих силах. Два гола Торбинского и Аршавина в дополнительное время объединяют всех россиян в одно целое. Это мгновение, которое хочется растянуть навсегда. Россия - в полуфинале Евро-2008, в четверке лучших команд Старого Света. Что творилось на улицах и в душах людей рассказывать излишне - такое не забывается.

После игры главный тренер нашей сборной - чудотворец, волшебник, король тактики, непревзойденный психолог Гус Хиддинк признался, что гордится командой: "Невероятно, как сыграли ребята. С какой самоотдачей они действовали тактически, физически. Я не хочу сейчас говорить много, какие-то громкие слова. Все, что сумели создать голландцы, - это штрафные и ничего больше. Я очень горжусь этой командой". Поражение в полуфинале от Испании (0:3) не способно затмить того, что было сделано. У России появилась команда, за которую хочется болеть и переживать, которая заставила уважать себя - сборная играла и творила, а не мучалась и навевала скуку.

"Бронза" Олимпиады

В августе пришел черед главного спортивного события двухлетия - Олимпийских Игр в Пекине. Россия заняла по итогам соревнований привычное третье место (после Китая и США) в неофициальном общекомандном зачете по количеству золотых медалей и по общему числу наград, добытых на Играх. Тем не менее, выступление нашей команды, согласно статистике, можно назвать самым слабым на Летних Играх за последние пятьдесят лет. В Пекине сборная России выиграла 23 золотых, 21 серебряную и 28 бронзовых медалей (всего 72). Для сравнения в Афинах нашими спортсменами было завоевано 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых наград (92). В игровых видах спорта Россия, как и в стрельбе, и мужской гимнастике, не завоевала на прошедшей Олимпиаде ни одного "золота".

Нельзя сказать, что наши спортсмены не старались, наоборот, делали все, на что были способны. Скорее, такой итог можно назвать результатом целого пласта проблем отечественного спорта, начиная с отсутствия квалифицированных детских тренеров, устаревших методик, научно-медицинского обеспечения из прошлого века и кончая недостаточным количеством и плохой оснащенностью спортивных баз. Можно вспомнить и скандальную историю с отлучением пяти наших легкоатлеток, претендовавших на медали в своих дисциплинах, от Игр.

В то же время, Олимпиада подарила россиянам немало приятных минут, особенно ближе к концу, когда на нашу команду обрушился настоящий дождь из золотых медалей. Благодаря мужеству и мастерству российских борцов гимн России впервые был исполнен в Пекине. Наши теннисистки заняли на диво всему миру весь пьедестал почета в женском турнире, а Елена Исинбаева (прыжки с шестом) и Гульнара Галкина-Самитова (бег на 3000 метров с препятствиями) обновили мировые рекорды. Сборной России удалось также сохранить лидирующие позиции в художественной гимнастике, синхронном плавании и отчасти в легкой атлетике.

Завершился же август еще одним историческим событием - петербуржский "Зенит" стал первым российским клубом, которому покорился Суперкубок УЕФА. На стадионе "Луи II" в Монако "Зенит" обыграл победителя Лиги чемпионов английский "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1 благодаря голам Погребняка и Данни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции