70% россиян стали считать отечественный футбол менее зрелищным

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Более половины россиян (52%) говорят, что безразличны к футболу, треть (32%) интересуются им "от случая к случаю", к постоянным футбольным болельщикам причисляют себя лишь 16%, при этом 70% опрошенных сошлись во мнении, что отечественный футбол стал менее зрелищным, сообщает ВЦИОМ.

Социологи попросили респондентов, с той или иной регулярностью интересующихся футболом, назвать действующего игрока российского чемпионата по футболу, который им интересен и симпатичен с точки зрения его профессиональных и человеческих качеств.

Наибольшей популярностью пользуется вратарь Игорь Акинфеев - симпатизируют ему 14% участников опроса, проведенного 9-10 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ. На второй строчке в списке любимых игроков - нападающий Артем Дзюба (4%).

Рейтинги лидеров прошлых лет год от года падают: так, бывшего капитана сборной России Андрея Аршавина сегодня называют только 2% (в 2008 году - 42%), нападающего Александра Кержакова - также 2% (в 2010 году - 16%).

Питерский "Зенит" остается лидером в рейтинге заядлых болельщиков и просто интересующихся футболом (13%). Второе место делят столичные клубы "Спартак" и ЦСКА (по 8%). Каждый второй (52%) респондент сказал, что не болеет ни за один клуб.

Зрелищность игр российского чемпионата, по мнению 70% опрошенных, в последние годы снизилась (год назад данную точку зрения разделяли 62%). В то же время 21%, наоборот, говорит, что российский футбол стал более интересным.

Главными мерами для успешного выступления на домашнем Чемпионате мира-2018 россияне считают дополнительное финансирование детского и юношеского спорта (46%) и пересмотр состава сборной (44%). Замена футбольного тренера кажется наименее действенным вариантом (14%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости