ВАДА обвинила хакеров из России во взломе своей базы данных

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подтвердило утечку данных из антидопинговой системы администрирования и менеджмента ("АДАМС") с медицинской информацией ряда спортсменов, говорится в заявлении организации, опубликованном во вторник.

"ВАДА подтверждает, что российская группа кибершпионажа, называемая "Царской командой", также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе АДАМС, к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время олимпиады в Бразилии", - говорится в сообщении ВАДА.

В организации считают, что доступ к системам АДАМС был получен путем фишинга учетных записей спортсменов - пользователей этого ресурса. При этом в организации полагают, что речь идет только об информации, размещенной в разделе, касающемся Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

"В настоящее время у нас нет оснований полагать, что другие данные АДАМС были похищены", - говорится в заявлении.

В заявлении также приводятся слова гендиректора организации Оливье Ниггли, который счел, что утечка личных данных спортсменов подрывает доверие к РФ в вопросах восстановления антидопинговой системы.

"Эти преступные действия подрывают усилия глобального антидопингового сообщества по восстановлению доверия к России, утраченного после публикации независимого доклада комиссии Ричарда Макларена", - заявил Ниггли, слова которого приводит пресс-служба организации.

Также в организации подчеркнули, что ВАДА со всей серьезностью относится к атаке на свои ресурсы и проводит расследование с привлечением правоохранительных органов. В частности, изучаются электронные ресурсы ВАДА на наличие уязвимости и принимаются необходимые меры для восстановления контроля за паролями системы АДАМС.

В ВАДА отмечают, что утечка, опубликованная во вторник, является продолжением истории с кражей в начале августа пароля системы АДАМС информатора антидопингового агентства Юлии Степановой, которая дала ключевые показания при расследовании случаев применения допинга в российской легкой атлетике.

Ранее во вторник группа хакеров опубликовала данные, которые якобы свидетельствуют о том, что ряд именитых американских спортсменов и спортсменок предоставляли ВАДА медицинские справки, объясняющие подозрительные результаты их допинг-проб.

Теги: ВАДА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи