ФИФА зимой определится с возможным увеличением числа команд ЧМ до 40 или 48

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Международная федерация футбола (ФИФА) допускает возможное увеличение количество участников чемпионата мира по футболу 2026 года до 40 либо до 48 команд, говорится в сообщении пресс-службы организации.

Изменение формата мирового первенства обсуждалось в ходе заседания Совета ФИФА, которое состоялось в пятницу в Цюрихе.

Окончательное решение будет принято на следующем заседании Совета, который состоится 9 января 2017 года.

С идеей об увеличении числа команд финальной части ЧМ в свое время выступал экс-футболист сборной Португалии, а также испанских "Барселоны", "Реала", итальянского "Интера" Луиш Фигу. Будучи кандидатом в президенты ФИФА (позже он снял свою кандидатуру, а выборы выиграл генсек УЕФА Джанни Инфантино), он высказывался за то, чтобы количество сборных увеличилось с 32 до 40 или 48.

Между тем, бывший глава РФС, а ныне - почетный президент этой организации Вячеслав Колосков зимой раскритиковал эту идею.

"32 команды – это предел. Это целый месяц соревнований, а до них – еще две недели на подготовку сборных. На двухмесячную паузу ни один здравомыслящий человек, а тем более профессиональный футболист, коим был Фигу, никогда в жизни не пойдет. У него просто не останется времени для полноценного восстановления и отдыха. Кроме того, можно представить, какая нагрузка ляжет на организаторов", - приводились слова Колоскова на сайте "Чемпионат.com".

32 команды выступают в финальной стадии ЧМ с 1998 года. До этого с 1982 года на турнирах принимали участие 24 сборные. На первом в истории чемпионате мира - в 1930 году в Уругвае - за трофей боролись 13 национальных команд.

Теги: ФИФА, ЧМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи