"Кубка Первого канала" по футболу не будет

Турнир, на котором должны были выступить ведущие команды России и Украины, в этот раз не состоится. Главной причиной организаторы называют отказ сразу нескольких отечественных команд от участия в соревнованиях

"Кубка Первого канала" по футболу не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - В следующем году одним межсезонным футбольным турниром будет меньше. Ставшего традиционным "Кубка Первого канала", организацией и проведением которого занимается фонд российского олигарха Романа Абрамовича "Национальная академия футбола", в 2009 г. не будет. Планировалось, что в турнире, который должен был пройти в январе-феврале в Израиле, примут участие 8 команд, разбитых на две группы. Однако после изменения формата соревнований (вместо кубковой формулы был введен предварительный групповой этап) и отказа от призового фонда почти все российские клубы поочередно уведомили организаторов о своем неучастии в турнире.

Афиша предстоящего, уже четвертого по счету подобного турнира, звучала довольно притягательно, особенно для тех, кто еще застал союзное первенство, - лучшие клубы России против сильнейших команд из Украины. Принять участие в нем с 26-го января по 1-ое февраля должны были московские ЦСКА и "Динамо", питерский "Зенит", донецкий "Шахтер", самарские "Крылья Советов", киевское "Динамо", харьковский "Металлист" и днепропетровский "Днепр".

Столичный "Спартак" заблаговременно отказался от турнира, сославшись на то, что он не вписывается в предсезонную подготовку команды. Чуть позже "красный свет" включил и казанский "Рубин". Приглашение занять последнюю, восьмую вакантную позицию в одной из двух групп приняли самарские "Крылья Советов". Лучшие команды по итогам кругового турнира в группах А и В должны были встретиться в финале. Однако все, что задумывалось, останется только на бумаге - после отказа еще двух российских клубов ("Динамо" и "Зенита") стало понятно, что заменить их командами аналогичного уровня будет попросту невозможно.

Менеджер фонда "Национальная академия футбола" Кирилл Верхолетов рассказал Interfax.ru о конкретных причинах, по которым соревнования не состоятся в следующем году, и заверил, что турнир не прекратит свое существование: "Мы надеемся, что после года вынужденного простоя турнир будет возобновлен и пройдет в 2010 г. Отказ ведущих российских клубов от участия в "Кубке Первого канала" не позволит провести его на соответствующем, высоком уровне. Московское "Динамо" не устроил новый, групповой формат турнира. "Зениту" не понравилась новая формула выявления сильнейшей команды и отсутствие призового фонда".

В свою очередь, главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин крайне негативно отреагировал на новость об отмене соревнований. "Это произошло в самое неподходящее время и некорректно по отношению к "Динамо" и остальным украинским клубам. Все сверстали свои графики подготовки. В них центральное место занимало участие в этом турнире. С помощью матчей в этом турнире мы собирались готовиться к выступлению в Кубке УЕФА. Отмена турнира внесла определенные сложности, в том числе и организационные. Ведь давно был заказан самолет, зарезервированы гостиницы… Сейчас будем думать и вносить коррективы в давно составленный план подготовки", - приводит его слова официальный сайт "Динамо".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи