Холифилд - Валуев: матч-реванш пройдет в суде

Бывший чемпион в супертяжелом весе Эвандер Холифилд подаст протест во Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) c требованием пересмотреть результат титульного боя между ним и россиянином Николаем Валуевым

Холифилд - Валуев: матч-реванш пройдет в суде
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В минувшие выходные судьи отдали Николаю Валуеву победу в бою против четырехкратного чемпиона мира в супертяжелом весе 46-летнего американца Эвандера Холифилда. Таким образом, россиянин сохранил титул чемпиона мира по версии WBA. Тем не менее, не очень убедительная победа Валуева по очкам в Цюрихе (один из трех судей выставил ничейный счет) вызвала бурю негодования у специалистов и любителей бокса. Холифилд намерен опротестовать исход поединка в WBA в самое ближайшее время.

После 12 раундов упорного и тяжелого боя, в котором не наблюдалось значительного превосходства одного боксера над другим, двое судей выставили очки в пользу Валуева (116:112 и 115:114), а один - за ничью (114:114). Судейский вердикт стал поводом для волны критиков со стороны зарубежных экспертов и журналистов, которые прямым текстом заявляли, что Холифилд был буквально "ограблен" на ринге в Цюрихе. Отчасти активной кампании в поддержку Эвандера способствовал тот факт, что ветеран Холифилд был на 11 лет старше, на 40 кг легче и на 20 см ниже Валуева, но смотрелся не хуже своего громадного противника. К тому же, победа американца над россиянином помогла бы ему закрепиться в сонме великих - он мог стать самым возрастным чемпионом мира в супертяжелом весе за всю историю бокса.

Сразу после окончания боя Холифилд заявил: "Я удовлетворен своим выступлением, но не результатом поединка. Мне кажется, что судьи вынесли неправильное решение. Я нанес ему больше точных ударов, чем он мне". Чуть позже тренер Эвандера Томми Брукс заявил следующее: "Мы не потерпели неудачу, мы выиграли этот бой. Что касается меня, я уверен, что мы победили и любой, кто знает меня - поймет, что я называю вещи своими именами".

В свою очередь, Валуев, отдавая должное своему противнику, отметил: "Я считаю исход боя полностью закономерным. Победу можно назвать однозначной. Мое преимущество было небольшим, но оно было ощутимым. Настоящие специалисты это понимают. Прочие высказывания, будто я проиграл этот бой, считаю полным бредом. Я его выиграл. Дальнейшие планы? Их так много, что все и не перечислишь. Спасибо за внимание", - приводит его слова "Весь спорт".

Между тем иностранные обозреватели не скупятся на критику Валуева и на комплименты в адрес "боевитого старика" Холифилда. Так, один из экспертов boxingscene.com Марк Вестер считает, что Эвандера незаслуженно лишили исторической победы: "Холифилд, на которого принимались ставки из расчета 10 к 1, контролировал поединок и выиграл почти все раунды. Валуев был совершенно не в форме, а его бокс был позором для чемпиона в супертяжелом весе, каковым он является". Своему коллеге вторит эксперт американского спортивного журнала SportsIllustrated Крис Мэнникс: "Я убежден, что Холифилд сделал достаточно для победы. Любой другой боксер из элиты супертяжелого веса победил бы Холифилда, но Валуев был настолько плох, что не смог сделать этого. Весь боксерский мир должен быть оскорблен этим откровенным актом коррупции. Президент WBA Джильберто Мендоза должен принести свои извинения и лишить Валуева титула, потому что это удар по всему боксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости