ФМБА зафиксировало всплеск обращений спортсменов РФ за использованием допинга для лечения

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Российские спортсмены после публикации хакерами данных о терапевтических разрешениях приема запрещенных препаратов иностранными атлетами стали чаще обращаться за такими же документами, заявила представитель Федерального медико-биологического Агентства (ФМБА) Вероника Логинова.

"После всех этих случаев сейчас очень много спортсменов стало обращаться по вопросу терапевтического использования запрещённых препаратов. Число обращений выросло как среди юниоров, так и взрослых спортсменов", - сказала Логинова в четверг на всероссийском олимпийском форуме в четверг.

Она отметила, что раньше российские спортсмены, имеющие медицинские показания для применения каких-либо лекарств, не оформляли разрешений на терапевтическое использование, зная, что в их составе есть запрещённые вещества.

При этом представитель ФМБА отметила, что в половине случаев терапевтическое использование в России оформляется заранее. Оставшаяся половина оформляла разрешение после применения препаратов, так как существовала экстренная необходимость в применении тех или иных лекарств. Причина - время выдачи терапевтического разрешения, которое может составлять от двух недель до месяца. При этом спортсмены международного пула тестирования получают документы не на национальном уровне, а в международной спортивной федерации.

"Даже если проведены манипуляции, связанные с экстренным оказанием помощи, нужно потом также оформлять терапевтические разрешения. В частности, при проведении наркоза используются запрещённые субстанции, и после операции при проведении допинг-контроля в организме может быть обнаружены маркеры запрещенных веществ", - отметила Логинова.

Теги: ФМБА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи