Планировавшая выступить в ралли "Дакар-2017" россиянка попалась на мельдонии

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Международная федерация мотоциклетного спорта (FIM) отстранила российскую спортсменку Анастасию Нифонтову после обнаружения в ее анализах запрещенного препарата мельдоний, сообщает пресс-служба FIM.

Допинг в российском спорте

"FIM открыла дело в отношении участницы женского Кубка мира по ралли-рейду Анастасии Нифонтовой. Решение о временном отстранении было принято после получения отчета аккредитованной ВАДА лаборатории в Кельне, согласно которому в допинг-пробе Нифонтовой обнаружен мельдоний", - говорится в сообщении FIM.

Анализы были взяты 3 октября в ходе марокканского этапа Кубка мира по ралли-рейдам - Rallye OiLibya du Maroc 2016, завершившей сезон, по итогам которого россиянка стала серебряным призёром чемпионата мира FIM по кросс-кантри ралли в женском зачёте.

Нифонтова, планировавшая выступить на ралли-рейде "Дакар-2017", уведомлена о произошедшем, она имеет право на апелляцию по решению об отстранении и на вскрытие пробы "В".

Мельдоний запрещен для применения в спорте с 1 января 2016 года, при этом в начале года разразился скандал с многочисленными случаями обнаружения его в анализах российских спортсменов. В ходе разбирательств выяснилось, что вещество выводится из организма гораздо дольше указанных в аннотации нескольких дней. В связи с этим ВАДА в апреле было приняло решение о том, что концентрация мельдония в 1 микрограмм в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимой.

Позднее было принято решение о том, что в пробах, взятых до 30 сентября 2016 года, допустимо наличия мельдония в случае, если концентрация не превышает менее 1 микрограмма на миллилитр. Наличие вещества в пробах, взятых после этого срока, может повлечь дисквалификацию на четыре года.

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба в октябре заявлял, что полное выведение мельдония из организма может достигать одного года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи