Карякин и Карлсен сыграли вничью в 12-й партии матча за мировую шахматную корону

Победитель определится в тай-брейке, запланированном на 30 ноября

Карякин и Карлсен сыграли вничью в 12-й партии матча за мировую шахматную корону
Магнус Карлсен и Сергей Карякин (справа)
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Претендент на звание чемпиона мира по шахматам россиянин Сергей Карякин и действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен свели к ничьей 12-ю партию матча за мировую шахматную корону в Нью-Йорке.

Партия, прошедшая в понедельник, растянулась на 35 минут, соперники согласились на ничью на 30-м ходу. Карякин играл черными фигурами.

После 12 партий счет равный - 6:6.

В предыдущей, 11-й партии чемпионского матча была зафиксирована ничья.

Первые семь партий завершились вничью, восьмую Карякин выиграл, в девятой соперники вновь согласились на ничью, в 10-й победил норвежец.

В случае ничьей регламентом чемпионского матча предусматривается тай-брейк. Он включает в себя четыре партии с контролем времени 25 минут на каждого + 10 секунд на ход.

Если и тай-брейк не выявит победителя, то гроссмейстеры проведут две партии с контролем 5 минут каждому + 3 секунды на ход. Ничья по итогам этих двух партий вынудит соперников сыграть дополнительные четыре блицматча из двух партий каждый.

В случае если вновь победитель не определится, то участники матча проведут так называемый "армагеддон" - решающая партия, в которой белые фигуры имеют 5 минут, а черные - 4 минуты, с добавлением 3 секунд на ход, начиная с 61-го хода. В данном случае белым необходима победа, тогда как черным достаточно сыграть вничью.

Тай-брейк запланирован на 30 ноября.

Магнус Карлсен является 16-м чемпионом мира. Весной 2013 года он выиграл турнир претендентов, а осенью в матче за звание чемпиона мира обыграл действовавшего на тот момент обладателя титула индийца Вишванатана Ананда.

Через год Карлсен защитил свой титул, победив того же В.Ананда.

Весной нынешнего года Карякин выиграл турнир претендентов и стал соперником Карлсена по чемпионскому матчу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи