Илюмжинов назвал равными шансы Карякина и Карлсена на победу

Есть обновление от 21:00

Глава ФИДЕ считает, что россиянин находится в лучшем психологическом состоянии

Илюмжинов назвал равными шансы Карякина и Карлсена на победу
Сергей Карякин и Магнус Карлсен
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Финал матча за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным станет игрой нервов, заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

"Хотелось бы поблагодарить и Карлсена, и Карякина за интересный поединок. Они сыграли 12 партий, хотя обычно Карлсен заканчивал свои поединки за звание чемпиона мира досрочно. Здесь же Сергей Карякин выстроил защиту и даже вел в счете. Магнус, который всех сокрушал, здесь вынужден доказывать свой чемпионский титул на тай-брейке", - сказал Илюмжинов в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что игра Карякина оказала психологическое воздействие на норвежца, который фактически отказался от серьезной борьбы в 12-й партии, сведя ее к ничьей.

"Плюс - это то, что Карякин начинает белыми фигурами играть короткие партии, минус - у него нет большого опыта в подобных матчах. В счете личных встреч Карякин уступает Карлсену, которого называют и "бульдозером", и вундеркиндом, но выиграв восьмую партию, россиянин разрушил миф о несокрушимости "железного Магнуса". Это придало ему уверенности, и мне кажется, что он находится в лучшем психологическом состоянии. Но я бы расценивал силы Карлсена и Карякина и в спортивном, и в психологическом плане примерно поровну. Это - игра на нервах", - сказал президент ФИДЕ.

Он отметил, что у гроссмейстеров примерно одинаковая теоретическая подготовка: в дебютных встречах матча соперники не могли удивить друг друга.

Илюмжинов подчеркнул, что с уважением относится к обоим шахматистам. "И один, и другой - мои номинанты. Сергей Карякин в 2004 году в возрасте 14 лет играл на чемпионате мира по нокаут-системе в Ливии, который я проводил вместе с Муаммаром Каддафи. Карлсен тоже был моим номинантом в Кубке мира в Ханты-Мансийске. Я не ожидал, что два моих номинанта будут состязаться в Нью-Йорке за шахматную корону", - признался президент ФИДЕ.

В среду в Нью-Йорке пройдет тай-брейк матча за звание чемпиона мира между претендентом на титул Карякиным и действующим его обладателем Карлсеном. По итогам 12 прошедших партий чемпионского матча зафиксирована ничья – 6:6.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи