Жирков - лучший футболист страны 2008 года

Юрий Жирков стал лучшим футболистом России 2008 года по итогам традиционного опроса еженедельника "Футбол". Ранее полузащитник сборной России и ЦСКА был признан лучшим игроком уходящего года по версии РФС

Жирков - лучший футболист страны 2008 года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Минувший сезон получился для 25-летнего Жиркова одним из лучших в профессиональной карьере. Юрий помог своему клубу выиграть Кубок России сезона 2007/08, а затем на отличном уровне провел Евро-2008, где наша сборная завоевала "бронзу", и вошел итоговую символическую сборную чемпионата Европы. Быстрый, взрывной, двужильный, обладающий отличной техникой и культурой паса он обратил на себя внимание специалистов со всего мира - не зря еженедельник France Football включил его вместе с Аршавиным в число 30 претендентов на "Золотой мяч". Чуть позже во многом благодаря стараниям Жиркова ЦСКА стал серебряным призером первенства России и досрочно вышел в 1/16 Кубка УЕФА.

Успехи Юрия вместе с его самоотверженностью на поле и скромностью в жизни не остались незамеченными и на родине. Российский футбольный союз (РФС) на торжественном вечере, посвященном подведению итогов сезона-2008, Жирков стал лауреатом в номинации "лучший игрок". Стоит также отметить, что по версии газеты "Спорт-Экспресс" Юрий чаще всего попадал в символические сборные тура (11 раз) и стал лучшим футболистам первенства по оценкам издания.

В четверг, 25-го декабря, результаты своего традиционного ежегодного опроса относительно лучшего футболиста страны обнародовало одно из самых старейших российских спортивных изданий - еженедельник "Футбол". В голосовании (оно проводится с 1964 г.) приняли участие спортивные журналисты городов, чьи команды были представлены в премьер-лиге, а также ряд зарубежных газет и журналов, освещающих чемпионат России. Подсчет баллов велся по следующей схеме: за первое место начислялось три очка, за второе - два и за третье - одно. В результате подсчета голосов лучшим футболистом России 2008 г. вновь был признан левый полузащитник ЦСКА Юрий Жирков.

По итогам опроса хавбек армейцев набрал 404 балла, опередив своего партнера по ЦСКА, нападающего сборной Бразилии Вагнера Лава на 81 балл. Первую тройку лучших футболистов года замкнул форвард "Зенита" Андрей Аршавин (на его счету - 311 баллов). За 45 лет Юрий Жирков оказался всего лишь четвертым армейцем, получившим высшую индивидуальную награду от еженедельника "Футбол". Ранее в интервью официальному сайту ЦСКА полузащитник отметил, что не считает подходящий к концу год лучше или хуже других: "Мы должны быть довольны этим сезоном. Вышли из группового этапа Кубка УЕФА, заняли второе место в чемпионате. О своей игре я не люблю говорить, но для меня этот сезон получился таким же, как все остальные, ни больше, ни меньше".

Между тем вполне возможно, что следующий сезон универсальный фланговый игрок начнет в одном из сильнейших европейских чемпионатов. Так, Юрия Жиркова хотели бы видеть в своих рядах испанская "Барселона" и итальянский "Ювентус", сообщает transfermarketweb.com. В чемпионатах России Юрий провел за ЦСКА 129 матчей (начал играть в основном составе с 2004 г.), в которых забил 14 голов. Он - двукратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости