Зико согласился стать тренером ЦСКА

По информации латиноамериканских СМИ, Зико ответил согласием на предложение возглавить армейский клуб. Тем не менее, ЦСКА нужно еще договориться с ташкентским "Бунедкором" о досрочном прекращении контракта с тренером

Зико согласился стать тренером ЦСКА
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - ЦСКА остался без тренера после заключительной игры этого сезона против французского "Нанси". На послематчевой пресс-конференции многолетний наставник "красно-синих" Валерий Газзаев заявил о своем уходе из команды, таким образом, сдержав данное им самим в июле 2008 г. слово. Свято место пусто не бывает - президент клуба Евгений Гинер пообещал, что имя нового главного тренера команды станет известно в ближайшее время. В качестве главных кандидатов на этот пост в прессе мелькали фамилии Дунги, Фатиха Терима, Роберто Донадони и Зико. Однако, судя по последней информации, именно Зико имеет все шансы стать новым наставником ЦСКА.

"Я уже обо всем договорился с ЦСКА и с "Бунедкором". Теперь клубам нужно провести переговоры между собой и уладить последние детали, касающиеся моего перехода", - заявил Зико в интервью бразильскому изданию Globoesporte. Официальное назначение его главным тренером ЦСКА может состояться еще до Нового года. Напомним, что ранее российская газета "Спорт-Экспресс" сообщила о том, что главный тренер ташкентского "Бунедкора" 55-летний бразилец Зико близок к подписанию контракта с армейцами: "Зико уже обратился к президенту "Бунедкора" с просьбой покинуть команду, ссылаясь на желание работать в ЦСКА, и получил согласие".

Артур Антуньес Коимбра (Зико) до сих пор считается одним из самых великих бразильских игроков. Он - четырехкратный чемпион Бразилии, бронзовый призер чемпионата мира, лучший бомбардир "Фламенго" за всю историю (508 мячей). Трижды он признавался лучшим игроком Латинской Америки, один раз - итальянской Серии А. За национальную сборную Бразилии он выступал на трех первенствах мира, проведя за нее в общей сложности 94 матча и забив в них 67 мячей.

После окончания игровой карьеры Зико в 1990 г. довольно неожиданно занял кресло министра спорта Бразилии. Пробыв на столь высоком посту больше года, он покинул его, чтобы спустя несколько лет начать карьеру тренера. Начав работать техническим директором японского клуба ""Касима Антлерс" в 1995 г., он вскоре получил приглашение от Марио Загалло. Наставнику сборной Бразилии нужен был помощник для подготовки национальной команды к чемпионату мира 1998 г. В итоге, сборная Бразилии дошла до финала мирового первенства, где уступила Франции со счетом 0:3, а Зико вернулся в Японию.

Только летом 2002 г. Зико впервые получил возможность отправиться в "свободное плавание". Став главным тренером Японии, он победил с ней в Кубке Азии-2004 и вывел национальную сборную Страны восходящего солнца в финальную часть чемпионата мира-2006. В июле 2006 г. он заключил контракт с турецким "Фенербахче", с которым всего за два года добился по-настоящему выдающихся результатов. Победу в чемпионате страны и Суперкубке Турции затмил выход "Фенербахче" в четвертьфинал Лиги чемпионов сезона 2007/08 - так далеко клубы из этой страны не доходили еще никогда. Летом 2008 г. Зико не смог договориться о новом контракте с "Фенербахче" и принял новый вызов, согласившись взять на себя бразды правления в ташкентском "Бунедкоре". Вместе с ним команда за несколько месяцев выиграла чемпионат Узбекистана, Кубок Узбекистана и дошла до полуфинала азиатской Лиги чемпионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции