Россия опустилась на 61-е место рейтинга ФИФА

Национальная команда страны вновь обновила свой антирекорд

Россия опустилась на 61-е место рейтинга ФИФА
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Сборная России ухудшила свои позиции в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), обновленная версия которого опубликована в четверг.

Национальная команда страны опустилась на пять строчек и теперь занимает 61-е место, что является ее новым антирекордом. В ее активе по-прежнему 592 рейтинговых балла.

Возглавляет рейтинг по-прежнему сборная Аргентины (1635 очков), а в первой десятке помимо нее присутствуют Бразилия, Германия, Чили, Бельгия, Франция, Колумбия, Португалия, Уругвай, Испания.

Последнюю игру российская команда провела в ноябре.

Самый высокий скачок совершила сборная Камеруна, поднявшаяся на 29 мест, теперь она занимает 33-е место. Камерунцы на минувшей неделе стали обладателями Кубка Африки.

Самое низкое падение зафиксировано у Кот-д’Ивуара, которая опустилась на 13 строчек и теперь находится на 47-й позиции.

Принципы составления рейтинга

Рейтинг каждой из сборной основан на результатах проведенных ею матчей за отчетный период времени, а также коэффициента важности матча или турнира, уровня соперника и так далее. Чем выше уровень, тем большее количество рейтинговых баллов можно заработать – при условии успешной игры с тем и/или иным соперником.

В зачете рейтинга учитываются матчи, проведенные за последние 48 месяцев, коэффициент каждого из этого матчей сокращается по мере увеличения срока давности.

Причины падения

Сборная России освобождена от участия в отборочной кампании чемпионата мира 2018 года, вместо этого проводит серию товарищеских матчей. После разгрома от Уэльса (0:3), выбившего российскую команду из Евро-2016, она – под руководством уже нового главного тренера, Станислава Черчесова – провела пять контрольных матчей. В них она одержала две победы (над Ганой и Румынией – 1:0 и 1:0), однажды сыграла вничью (с Турцией – 0:0) и дважды проиграла (Коста-Рике и Катару – 3:4 и 1:2). Коэффициент товарищеского матча куда ниже чем, например, у матча финальной стадии ЧЕ и ЧМ, равно как и соперники не относились ведущим сборным мира.. И это способствовало не прогрессу в рейтинге, а падению, в том числе и стремительному: в октябре сборная России опустилась сразу на 15 мест и оказалась в шестом десятке.

Аналогичные случаи

Похожая тенденция наблюдалась и у ряда других сборных стран, принимавших крупные соревнования. Так Франция, в которой прошли матчи Евро-2016, за год до турнира оказалась на 25-м месте (в 2014 году, например, находилась на седьмой строчке). А Бразилия, принимавшая ЧМ-2014, опускалась на 22-ю строчку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции