Экс-главу РФБ будут судить по делу о хищении более 40 млн рублей

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего президента Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой

Экс-главу РФБ будут судить по делу о хищении более 40 млн рублей
Экс-глава РФБ Юлия Аникеева
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Экс-президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева направлена на скамью подсудимых по обвинению в хищении 44 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Москвы.

"Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников РФБ - президента федерации Юлии Аникеевой и главного бухгалтера организации Михаила Кочаряна. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)", - сказал представитель надзорного ведомства.

По его данным, в октябре 2016 года Кочарян умер от тяжелого продолжительного заболевания, однако уголовное преследование было продолжено, поскольку родственники возражали против прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.

По версии следствия, "Аникеева и Кочарян с сообщнико

м, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, а также при пособничестве профессионального бухгалтера Елены Силиной совершали хищения средств РФБ".

Так, в период с февраля 2014 года по август 2015 года по указанию сообщников Силина осуществляла контроль за четырьмя подконтрольными Аникеевой индивидуальными предпринимателями (ИП), которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели. С этими ИП заключались фиктивные гражданско-правовые договоры, после чего на соответствующие банковские счета переводились денежные средства, которые обналичивались и передавались Силиной, а впоследствии - Кочаряну.

"Данная преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый президент РФБ обратился с заявлением в правоохранительные органы. Всего в результате мошеннических действий бывших сотрудников Федерации похищено почти 44 млн рублей", - отмечает прокуратура.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чертановский районный суд столицы. Аникеевой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело в отношении Силиной было направлено в тот же суд в феврале этого года, добавили в прокуратуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции