Макларен снял обвинения в участии властей РФ в создании допинговой системы

Свои ошибки автор доклада независимой комиссии ВАДА признал в беседе с Виталием Смирновым

Макларен снял обвинения в участии властей РФ в создании допинговой системы
Ричард Макларен
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Руководитель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил, что автор доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен признал наличие ошибок в своих выводах о ситуации с допингом в российском спорте.

"Я, как вы знаете, провел с ним продолжительную встречу, три часа, по его инициативе, она была в Цюрихе, где он признался в том, что снимает обвинения в государственном участии (в создании системы поощрения допинга в российском спорте - ИФ). Он сам признает, что в его докладе были какие-то принципиальные ошибки, которые он исправляет", - сказал Смирнов журналистам в четверг.

"Когда возник вопрос о том, чтобы признать доклад Макларена, ситуация возникла такая - не все сходится в этом докладе", - добавил он.

Доклад Макларена

Доклад Ричарда Макларена состоял из двух частей, первая из которых была представлена в июле 2016 года, вторая - в декабре того же года. Глава комиссии ВАДА утверждает, что власти РФ, в частности Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами. По его версии, более 1 тыс. российских атлетов в почти 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта воспользовались российской допинговой госпрограммой.

В свою очередь Минспорт РФ заявил об отсутствии госпрограмм поддержки допинга в спорте.

Тем не менее, на основе утверждения Макларена некоторые российский спортсмены были отстранены от соревнований. Скандальный доклад также повлиял на проведение соревнований в РФ: в частности, мировое первенство по бобслею и скелетону было перенесено из Сочи, появились сообщения о возможной отмене биатлонного чемпионата мира-2021 в Тюмени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости