Мутко объяснил отсутствие мельдония в списке запрещенных для спорта в РФ веществ

По словам вице-премьера, мельдония нет в перечне потому, что за его основу взят список самых сильнодействующих препаратов ВАДА

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - За основу перечня запрещенных для спортсменов субстанций и методов, утвержденного правительством России, взят список самых сильнодействующих препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Постановлением утвержден перечень субстанций, методов, которые запрещены ВАДА, но внести его (список ВАДА) целиком и за их применение наказывать уголовной ответственностью было бы неправильно", - сказал Мутко "Интерфаксу" в четверг.

Он подчеркнул, что в постановление правительства, утвержденное в четверг, попали самые сильнодействующие вещества. "Там много субстанций не включены. Речь о серьезном допинге, который увеличивает возможности спортсмена, нарушая главные принципы честности в спорте. Речь о серьезных методах, о переливании, гормонах, анаболиках", - пояснил вице-премьер.

Поэтому в российском перечне нет, например, мельдония - который, по мнению Мутко, является, "спорной субстанцией".

Он отметил, что мельдоний "включен в список ВАДА, это право ВАДА, но вносить его в перечень, по которому будут возбуждаться уголовные дела, смысла никакого нет".

"Утверждение списка - это элемент, чтобы создать сильную антидопинговую программу в РФ, показать всему миру, что нет и никогда не будет никаких государственных программ (поддержке допинга)", - добавил Мутко.

Медведев утвердил перечень запрещенных для спортсменов веществ

В четверг стало известно, что премьер РФ Дмитрий Медведев подписал документ о перечне запрещенных веществ и методов для применения спортсменами.

В подписанном постановлении правительства говорится, что в список запрещенных препаратов и методов для спортсменов включены анаболики, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны и модуляторы метаболизма, манипуляции с кровью.

"В перечень включены: запрещенные субстанции, в том числе анаболические агенты, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны и модуляторы метаболизма; запрещенные методы, в том числе , манипуляции с кровью и ее компонентами, химические и физические манипуляции и генный допинг", - говорится в пояснении к постановлению, размещенному на сайте правительства.

Как отмечается в пояснении к постановлению, "принятое решение будет способствовать снижению риска возникновения нарушений антидопинговых правил спортсменами, повышению ответственности тренера, специалиста по спортивной медицине или другого специалиста в области физической культуры и спорта".

Мельдоний под запретом с 1 января 2016 года

Всемирное антидопинговое агентство внесло мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В том году у многих российских спортсменов допинг-пробы на этот препарат оказались положительными.

Позже ВАДА, проведя промежуточные исследования мельдония, заявило, что концентрация этого препарата менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробах, сданная до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Таким образом, ВАДА допустило, что спортсмены, у которых обнаружены следы мельдония в такой концентрации, не принимали препарат умышленно после 1 января, когда он стал запрещенным веществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции