ОКР выступил против заявлений о запрете для российских олимпийцев выступать на играх

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Заявление председателя комитета бундестага по делам спорта Дагмар Фрайтаг о том, что Россия не должна быть допущена к участию в зимних Олимпийских играх 2018 года, является нарушением Олимпийской хартии, считают в Олимпийском комитете России (ОКР).

ОКР рассматривает слова официального представителя бундестага как грубое нарушение принципов Олимпийской хартии "и крайне обеспокоен попытками немецких парламентариев оказать давление на Международный олимпийский комитет с целью не допустить российских спортсменов к участию в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года", говорится в заявлении ОКР.

"Полагаем, что подобного рода заявления подрывают целостность международного олимпийского движения и направлены на дестабилизацию тех процессов, которые в настоящее время осуществляются в соответствии с Олимпийской хартией МОК", - отмечается в документе.

ОКР также удивлен заявлением руководителя Немецкой спортивной олимпийской конфедерации Альфонса Хормана о том, что российские спортсмены должны пропустить предстоящие Олимпийские игры. ОКР подчеркивает, что "большинство наших коллег из других национальных олимпийских комитетов не поддерживают подобные безосновательные и дискриминационные призывы и выражают стремление увидеть российских спортсменов на спортивных аренах мира".

"Олимпийский комитет России считает, что коллективное наказание всех спортсменов из отдельно взятой страны является недопустимым и противоречит как правовым, так и этическим аспектам международного права и олимпийского движения", - говорится в сообщении.

"Наказанию должны подвергнуться только те спортсмены, которые были уличены в применении допинга, и имеются соответствующие доказательства и решение компетентного органа спортивной юрисдикции",- отмечается в документе.

В заявлении ОКР подчеркивается, что "Россия в последние два года предпринимает колоссальные усилия для искоренения допингового зла - проблемы, которая является актуальной для всего международного спорта".

"Уверены, что при взаимодействии с ВАДА и МОК нам удастся в самое ближайшее время выстроить одну из наиболее эффективных антидопинговых систем в мире. При этом мы всегда отстаивали и будем отстаивать право "чистых" спортсменов на участие во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры",- говорится в заявлении.

Данное заявление направлено в бундестаг ФРГ, Немецкую олимпийскую спортивную конфедерацию, Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции