Пять медалей для России в Оберхофе

Четвертый этап Кубка мира по биатлону стал одним из самых успешных и радостных для российских спортсменов, которые завоевали три "золота" и два "серебра"

Пять медалей для России в Оберхофе
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - В воскресенье в немецком Оберхофе двумя гонками завершился четвертый этап Кубка мира по биатлону. В заключительный день соревнований "серебро" России принесла Ольга Медведцева (Пылева) в масс-старте на 12,5 км. Ранее наша команда завоевала "золото" в женской эстафете (Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Ольга Зайцева и Ольга Медведцева), а квартет мужчин (Евгений Устюгов, Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко) - выиграл "серебро". Индивидуальными победами в Оберхофе отметились Екатерина Юрьева (спринт 7,5 км) и Максим Чудов (спринт 10 км).

В последней женской гонке в Германии - масс-старте на 12,5 км - приняли участие пять россиянок, причем Светлана Слепцова вышла на лыжню в желтой майке лидера общего зачета Кубка мира. После первой стрельбы в лидеры вышла Юрьева, не допустившая ни одного промаха. В первую пятерку, шедшую очень плотной группой, также попали Слепцова и Медведцева, отстрелявшие безупречно. На отметку 4,5 км Юрьева и Слепцова пришли первыми, немного опередив немку Кати Вильхельм. После второго огневого рубежа ситуация в группе лидеров претерпела значительные изменения - Юрьева вновь была точна, а Слепцовой пришлось бежать один штрафной круг. В результате, на второе место вышла немка Хаусвальд, на третье - Вильхельм, а на четвертое Медведцева.

На третьей стойке из положения стоя все лидеры дружно решили попугать местных пернатых. Оплошностью других спортсменок сполна воспользовалась Медведцева, допустившая всего один промах, - она вырвалась на первую позицию. Перед последним огневым рубежом, на отметке 9,5 км, в первой пятерке было сразу четыре представительницы России, и в голову невольно стала закрадываться мысль о том, что весь пьедестал может быть нашим. Однако итоги последней стрельбы оказались для наших девушек неутешительны. Слепцова и Юрьева дважды выстрелили в "молоко", а Медведцева - единожды. Тем временем, до минимума сократила свой отрыв от лидировавшей Ольги немка Вильхельм, вслед за которой расположилась шведка Хелена Йонссон.

За 500 метров до финиша Вильхельм предприняла решающую попытку обогнать россиянку Медведцеву, которая увенчалась успехом. У Ольги - "серебро", которое в данном случае на вес "золота". Впервые после двухлетней дисквалификации Медведцева смогла взойти на подиум в индивидуальных соревнованиях и доказала, что она по-настоящему вернулась в биатлон. "Бронза" досталась Йонссон, которая не дала представительнице Германии Нойнер обойти себя на заключительном отрезке дистанции. Светлана Слепцова пришла к финишу пятой и сохранила, на радость всем российским болельщикам, лидерство в общем зачете Кубка мира.

Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов остался доволен выступлением наших биатлонисток: ""Если говорить о наших девочках, я доволен. После третьего рубежа в первой шестерке шли четверо наших. Проиграли мы, по сути, на последней стойке, когда случился внезапный порыв ветра. Оля Медведцева боролась с Вильхельм на финише до конца, но проиграла. Нельзя же все выигрывать, надо что-то и немкам оставить. После этого подиума о возвращении "прежней Медведцевой" можно говорить как о свершившемся факте", - приводит его слова "Весь спорт".

В другом масс-старте дня, у мужчин, наши спортсмены тоже вполне могли оказаться в числе призеров, и даже выиграть гонку, если бы не многочисленные промахи на двух последних рубежах. Перед третьей стрельбой Дмитрий Ярошенко шел первым, но один штрафной круг стоил ему сразу трех мест - на заключительную стойку он приехал четвертым. Но и здесь Дмитрий два раза промахнулся мимо цели, финишировав только восьмым. Чуть лучше выступил Максим Чудов, который не смог поразить в общей сложности четыре мишени, но занял в итоговом протоколе пятое место. Благодаря такому результату Максим поправил свое положение в общем зачете Кубка мира, переместившись с пятой на третью позицию. "Золото" в гонке выиграл австриец Кристоф Зуманн, "серебро" - легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, а "бронзу" Карл Юхан Бергман.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи