ФИФА назвала лауреатов 2008 года

На гала-шоу в Цюрихе ФИФА подвела итоги минувшего года. Главным триумфатором вечера стал полузащитник "МЮ" Криштиану Роналду, признанный лучший футболистом мира

ФИФА назвала лауреатов 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В понедельник в Оперном театре Цюриха прошла торжественная церемония вручения наград ФИФА - самой влиятельной футбольной организации - по итогам 2008 г. Абсолютно лучшим футболистом мира был признан полузащитник сборной Португалии и английского "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду. Сильнейшей футболисткой прошлого сезона была названа бразильянка Марта, которая стала обладательницей этого звания в третий раз подряд. Специальный приз президента ФИФА Йозефа Блаттера достался женской сборной США по футболу за вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта. Награду Fair Play (за "честную игру") получили представители двух национальных футбольных ассоциаций - Армении и Турции.

Криштиану Роналду, получивший главный приз из рук самого Пеле на яркой церемонии в Цюрихе, таким образом, объединил в своей личной коллекции почти все самые важные индивидуальные награды, которые только существуют в футболе. Напомним, что в октябре 2008 г. он был признан сильнейшим игроком мира сезона 2007/08 по версии Международной федерации профессиональных футболистов (FIFPro), а в декабре выиграл "Золотой мяч".

По итогам голосования тренеров и капитанов национальных сборных Криштиану Роналду опередил четверых других претендентов на звание лучшего игрока планеты - прошлогоднего победителя в этой номинации бразильца Кака ("Милан"), аргентинца Лионеля Месси ("Барселона"), испанцев Хави Эрнандеса ("Барселона") и Фернандо Торреса ("Ливерпуль"). Стоит отметить, что в прошлом португалец, славящийся своей отменной техникой, неповторимыми финтами и скоростью, выиграл вместе с "МЮ" первенство Англии, Лигу чемпионов (на его счету 42 гола в разных турнирах) и клубный чемпионат мира ФИФА. Он также помог своей сборной дойти до четвертьфинала на Евро-2008.

"Эта награда - исполнение мечты для меня. Я посвящаю ее моей семье. Я отдельно хотел бы отметить роль, которую сыграл в моей карьере, главный тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон. Он многому научил меня. Прошлый год получился великолепным для меня и для клуба. Это пик, самая вершина, фантастического периода времени для меня. Я счастлив и горд собой и командой. Прекрасно, что я - часть истории такого клуба, как "МЮ"", - прокомментировал свой успех Роналду.

У футболисток, которые довольно неловко чувствовали себя в вечерних платьях, вновь, в третий раз подряд, не нашлось равных 22-летней бразильянке Марте. Она обошла по числу голосов свою соотечественницу Кристиане, англичанку Келли Смит и немок Надин Ангерер и Биргит Принц. Следующие три года серебряная медалистка Олимпийских игр в Пекине Марта проведет в американском клубе "Лос-Анджелес", в который она перешла из шведского "Умео". В свою очередь, женская национальная сборная США по футболу, выигравшая три последних Олимпиады, получила президентскую награду ФИФА.

Награду Fair Play получили национальные федерации Армении и Турции, поспособствовавшие налаживанию диалога между своими странами, которые с 1991 г. (момента обретения Арменией независимости) не имели никаких дипломатических отношений. Так, в сентябре 2008 г. президент Турции Абдулла Гюль провел восемь часов в Ереване по приглашению главы Армении Сержа Саргсяна, чтобы воочию увидеть поединок сборных обеих стран в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010 в ЮАР. Позже президент Франции Николя Саркози назовет эту встречу "исторической" и "смелой инициативой". После окончания футбольного матча президент Турции заявил о том, что не хочет, чтобы противоречия двух наций стали частью наследия будущих поколений, и пригласил своего коллегу из Армении на ответный поединок в Стамбуле, который состоится 14-го октября 2009 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции