Первый подиум россиянок в Рупольдинге

Женская сборная России по биатлону, выступавшая без двух своих лидеров, завоевала "серебро" на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге

Первый подиум россиянок в Рупольдинге
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В среду в немецком Рупольдинге женской эстафетой 4х6 км стартовал пятый этап Кубка мира по биатлону. Наша команда, в состав которой тренеры решили не включать подуставших лидеров общего зачета Кубка мира - Светлану Слепцову и Екатерину Юрьеву, заняла второе место, уступив хозяйкам трассы. Таким образом, немки при поддержке своих болельщиков впервые в новом сезоне смогли прервать доминирование российских спортсменок в этой дисциплине.

Сборная России выставила на эстафету непривычный состав - Ольгу Медведцеву, Анну Булыгину, Ольга Зайцеву и Альбина Ахатову. К сожалению, уже после первой передачи эстафеты стало понятно, что за "золото" нашей команде в этот вечер бороться будет очень сложно. Медведцева, недавно выигравшая первую медаль в индивидуальной гонке за два года, судя по всему, не смогла полностью восстановиться после этапа в Оберхофе и выглядела усталой. Ольга была безупречна на стрельбище, но слишком "тяжела", по сравнению с немками и скандинавками, на лыжне.

После первых шести километров представительница Финляндии Кайся Мякяряйнен привезла своей напарнице по сборной двенадцатисекундное преимущество над ближайшей конкуренткой - немкой Андреа Хинкель. Медведцева закончила свой этап четвертой, пропустив вперед спортсменку из Швеции, с отставанием от лидера в 40 секунд. Россиянка Анна Булыгина, сменившая усталую соотечественницу, неплохо вошла в гонку. За два огневых рубежа ей пришлось использовать два дополнительных патрона, но благодаря хорошей скорости она не позволила соперницам увеличить их преимущество. Тем временем в лидеры эстафеты вышла сборная Германии благодаря блистательной Кати Вильхельм, допустившей только один промах. Следом за ней с отставанием в 22 секунды закончила второй этап шведка Хелена Юнссон и Анна Булыгина (37,5 секунд).

Вышедшая третьей в составе нашей сборной на лыжню Ольга Зайцева начала очень здорово, сократив отставание от немки Катрин Хитцер до 27 секунд. На стрельбище россиянка, как и представительница Германии, потратила два дополнительных патрона, но превзошла Хитцер в движении. На заключительный этап хозяйка трассы Магдалена Нойнер ушла с отрывом всего в 19 секунд от россиянки Альбины Ахатовой. Третьей вслед за ними на трассу вышла шведка Анна-Мария Нильссон.

На седьмом огневом рубеже Нойнер допускает один промах, в то время, как Альбина поражает все мишени с первого раза. Тем не менее, Магдалена имеет явное преимущество в скорости над нашей биатлонисткой и не дает сократить отставание в 20 секунд. Шведка окончательно потеряла шансы вклиниться в борьбу за "золото" и "серебро", отстав от Нойнер на 47 секунд.

На последней стойке сдают нервы у Нойнер, которая вынуждена использовать два дополнительных патрона. Ахатова вновь уверенно и очень быстро закрывает все мишени и уходит со стрельбища с отставанием от немки в 12 секунд. Догнать Нойнер было невероятно сложно, а впереди, совсем скоро - несколько важных стартов. Альбина не стала из последних сил устраивать погоню за Магдаленой, а спокойно дошла до финиша, принеся нашей команде первую медаль в Рупольдинге. "Бронзу" для Швеции завоевывала Нильссон.

Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов философски отнесся к результатам гонки. "Никакого разочарования от первого в сезоне поражения в эстафете у меня нет. Некоторые поражения иной раз бывают ценнее побед. Сегодня мы проверили девочек, которые при отсутствии форс-мажора, видимо, не попадут в эстафетную четверку на чемпионате мира. Если говорить непосредственно о гонке, то все-таки не ожидал, что Оля Медведцева на первом этапе уступит немке Хенкель сразу 40 секунд. Было видно, что Оля явно не восстановилась после удачного для себя этапа в Оберхофе. По трем остальным нашим девочкам вопросов вообще нет - ни по ходу, ни по стрельбе. Хорошая гонка, достойное выступление", - приводит его слова "Весь спорт".

Рупольдинг. 5-й этап Кубка мира. Женская эстафета 4х6 км.

1. Германия (Хенкель, Вильхельм, Хитцер, Нойнер) - 1:16.41,2 (6 дополнительных патронов);

2. Россия (Медведцева, Булыгина, Зайцева, Ахатова) - отставание 37,5 (4 дополнительных патрона);

3. Швеция (Домей, Х. Юнссон, Олофссон-Зидек, Нильссон) - 56,5 (5 дополнительных патронов).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи