Адвокат Учителя потребовал наказать футбольных фанатов за баннеры о "Матильде"

Болельщики "Спартака" и "Локомотива" вывесили на трибунах похожие баннеры с критикой фильма и "в защиту" Николая II

Адвокат Учителя потребовал наказать футбольных фанатов за баннеры о "Матильде"
Болельщики "Спартака" на матче за Суперкубок
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Адвокат режиссера Алексея Учителя обратился к вице-премьеру, президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении болельщиков "Спартака" и "Локомотива", развернувших баннеры против фильма "Матильда".

"Сегодня мною направлена жалоба на имя вице-премьера Виталия Леонтьевича Мутко, в которой я прошу поручить Контрольно-дисциплинарному комитету Российского футбольного союза возбудить производство о дисциплинарных правонарушениях, выявленных на матче Суперкубка России между московскими спортивными футбольными командами "Спартак" и "Локомотив", состоявшемся 14 июля", - сообщил в среду "Интерфаксу" адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя.

По его словам, в ходе производства по делу "необходимо дать оценку не только непосредственным участникам действий по вывешиванию баннеров дискриминационного и нацистского характера, но и их организаторам, подстрекателям и пособникам".

"Учитывая вовлеченность депутата Поклонской Н.В. в воспрепятствование гражданину РФ Учителю А.Е. в осуществлении своих законных прав по созданию художественного фильма, прошу Вас, уважаемый Виталий Леонтьевич, взять проведение производства по перечисленным (в жалобе) дисциплинарным правонарушениям на личный контроль, и дать поручение руководителю Контрольно-дисциплинарного комитета РФС проинформировать меня о его результатах", - говорится в жалобе, текст которой имеется в распоряжении "Интерфакса".

В середине июля на матче "Спартак" - "Локомотив" на секторах обеих команд появились схожие баннеры с надписями "За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!", на одном из которых было помещено изображение Николая II, а на втором - изображение наградного ополченского креста, и к данному баннеру был присоединен баннер с изображением "Флага Российской Империи" и надписью "Мы русские", напомнил защитник.

В жалобе отмечается, что болельщики этих же команд озвучивали уже ранее расистские "кричалки".

"Фанаты двух соперничающих клубов продемонстрировали одновременно транспаранты абсолютно идентичного содержания (форма, размеры, шрифт и т.п.), никаким образом не относящегося к футбольной тематике", - отметил Добрынин.

По его мнению, поведение болельщиков в соответствии с российскими и международными нормами проведения футбольных соревнований, могут быть отнесены к дисциплинарным правонарушениям.

"В частности, публичная демонстрация таких баннеров содержит признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды. Получается, неустановленные лица из числа футбольных болельщиков 14 июля во время матча публично выражали свои взгляды среди большого количества людей", - считает адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости