Неожиданный конфуз

Мужская сборная России по биатлону, выставившая на эстафету 4х7,5 км в Рупольдинге сильнейший состав, пришла к финишу лишь седьмой

Неожиданный конфуз
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Последнюю проверку перед эстафетой на чемпионате мира мужская сборная России по биатлону не прошла - абсолютно все наши спортсмены (Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов) выступили ниже своих способностей. На пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге квартет наших биатлонистов занял седьмое место, уступив не только норвежцам, немцам, австрийцам, но и итальянцам, американцам и французам.

После "серебра" на предыдущем, четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе от мужской сборной России ожидали не менее успешного результата и в Рупольдинге. Состав нашей команды был сильнейшим - в сборную вернулся после некоторого перерыва Иван Черезов. В декабре он был отстранен от участия в гонках из-за повышенного содержания гемоглобина в крови (природная особенность организма спортсмена), но позже успешно сдал повторный тест.

Именно Черезова тренерский штаб сборной России поставил на первый этап эстафеты. Иван неплохо начал гонку, примкнув к группе лидеров. После первой стрельбы Черезов, отстрелявший точно, оказался на четвертом месте с отставанием в 9 секунд от шедшего первым немца Михаэля Реша. На втором огневом рубеже Реш использовал три дополнительных патрона, и гонку, несмотря на два промаха, возглавил норвежец Эмил Хегле Свендсен. Следом за ним пристроился француз Венсан Жей. Черезов потратил шесть патронов на пять мишеней и передал эстафету Николая Круглову седьмым с 27 секундами отставания от Германии.

Николай "чисто" отработал на обоих стрельбищах, но был не так убедителен на лыжне. После четвертого огневого рубежа он занимал пятую позицию и проигрывал 34 секунды норвежцу Александру Усу (на втором месте - француз Венсан Дефран, на третьем - немец Кристоф Штефан), но на концовку дистанции Ивана не хватило. В итоге, третий наш спортсмен Дмитрий Ярошенко, у которого в четверг родился сын, вступил в гонку на том же седьмом месте, но с отставанием от норвежца Хальварда Ханевольда уже в 66 секунд.

Дмитрий не сильно уступил соперникам в скорости, но показал ужасный результат в стрельбе - 5 промахов на двух рубежах. Тем временем, Ханевольд, закрывший все десять мишеней с первого раза, сильно оторвался от немца Арнда Пайффера (34 секунды) и француза Мартина Фуркада (66 секунд), которые были не столь точны. Ярошенко седьмым по счету хлопнул по плечу Максима Чудову, которому достался четвертый этап. Чудов, набравший в последнее время отличную форму, вошел в гонку с отставанием от легендарного скандинава Оле-Эйнара Бьорндалена в две минуты. Шансы хотя бы на бронзовую медаль, и раньше не высокие, превратились в мизерные.

Максим, к его чести, смог подарить россиянам надежду на чудо после седьмой по счету стрельбы. На стойке он не допустил ни одной ошибки, в отличие от французского спортсмена, и сократил отставание от третьего места до 25 секунд. Между тем судьба первых двух мест была предрешена - ушедшего в отрыв норвежца Бьорндалена догнать было невозможно, так же, как и бежавшего далеко позади Оле-Эйнара немца Тони Ланга. Однако приблизиться к подиуму сборная России не смогла - три промаха Чудова стали финальным минорным аккордом мужской эстафеты.

"Золото", впервые в новом сезоне Кубка мира в этой дисциплине, - у Норвегии, "серебро" - у Германии и "бронза", стараниями Кристофа Зуманна на последнем этапе, - у Австрии. Наша команда финишировала лишь седьмой, что стало для нее худшим результатом с 2002 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции