Антидопинговые агентства 17 стран потребовали отстранить Россию от ОИ-2018

Среди них - агентства США и Великобритании

Антидопинговые агентства 17 стран потребовали отстранить Россию от ОИ-2018
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Ряд национальных антидопинговых агентств потребовали отстранения России от участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, сообщает британское издание Guardian.

В заявлении 17 антидопинговых агентств (в их числе агентства Великобритании и США), адресованном Международному олимпийскому комитету, говорится о том, что МОК должен прекратить тормозить санкции в отношении России, которые должны последовать после допинг-скандала во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

Допинг в российском спорте

Заявление было принято по итогам встречи членов института Национальных антидопинговых агентств (NADO) в Денвере (США).

По мнению авторов документа, Россия допустила настолько существенные нарушения в борьбе против допинга на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, что те игры стали "одним из крупнейших скандалов в мире спорта в истории".

"МОК следует прекратить терять время и немедленно принять ответные меры. Неспособность быстро расследовать случаи применения российскими спортсменами допинга - это явная угроза для "чистых" атлетов по всему миру и для проведения Олимпийских игр 2018 года", - говорится в заявлении.

В тексте отмечается, что невозможно доверять спортивной системе страны, которая преднамеренно нарушает правила и "фактически грабит "чистых" спортсменов".

Кроме того, антидопинговые агентства призывают РФ публично взять на себя ответственность за "мошеннические действия", о которых говорится в докладе комиссии Ричарда Макларена, и принять ряд мер, чтобы доказать серьезность намерений бороться против допинга в профессиональном спорте.

По мнению NADO, российской стороне нужно передать информацию, имеющую отношение к допинговому скандалу, в частности, данные с серверов, электронную переписку, интересующие участников расследования компьютерные файлы, архивы СМС-сообщений.

"МОК и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должны настоять на том, чтобы Россия передала важные дополнительные улики", - подчеркивается в заявлении.

Накануне газета The New York Times со ссылкой на внутренний отчёт ВАДА ранее сообщила, что агентство согласилось снять обвинения с 95 российских спортсменов, имена которых упоминаются в докладе комиссии под руководством Ричарда Макларена. В докладе Макларена упоминались имена более 1000 российских спортсменов.

В июле прошлого года глава Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен представил итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга. Макларен заявил, что власти РФ, в частности Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде. По его данным, "активное участие" было отмечено и со стороны ФСБ".

В декабре стало известно, что комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи 2014 года, сообщается во второй части доклада, обнародованной в пятницу.

Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции