Чудесное спасение "Магнитки" в Лиге чемпионов

"Магнитка" ушла от поражения в первом финальном матче хоккейной Лиги чемпионов против "Цюриха" меньше чем за минуту до конца игры. Судьба главного европейского клубного трофея решится в ответной встрече

Чудесное спасение "Магнитки" в Лиге чемпионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В первом финальном матче хоккейной Лиги чемпионов против швейцарского клуба "Цюриха" магнитогорский "Металлург" чудом спасся от поражения за 33 секунды до финальной сирены. Героем встречи стал Ролинек, который под неистовый рев зрителей, заполнивших дворец спорта в Магнитогорске, сравнял счет - 2:2. Ответный матч пройдет в Швейцарии 28-го января.

Обескураживающее начало

Швейцарский клуб "Цюрих", которого до старта Лиги чемпионов никто не относил к фаворитам соревнований, преподнес самую большую текущего розыгрыша турнира. Команда, представляющая не самый сильный швейцарский национальный чемпионат, дошла до финала, попутно выбив несколько именитых команд, в том числе "Славию" и "Блюз". Главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов наверняка предупреждал своих хоккеистов о том, что к встрече с таким соперником нужно отнестись максимально ответственно и с первых же минут играть в полную силу.

Однако сразу после того, как прозвучали гимны Швейцарии и России, а со льда арены убрали выставленный перед зрителями и спортсменами главный трофей турнира, тон в матче стали задавать гости. "Цюрих" был быстрее, агрессивнее хозяев, превосходил их во всем, в то время, как у россиян ничего толком не получалось. Первый щелчок по ворота Суландера "Магнитка" нанесла только на 5-ой минуте игры. Хозяева выглядели непривычно робко, чем сполна воспользовались швейцарцы, устроившие сумасшедший натиск на владения голкипера россиян Проскурякова. На 10-ой минуте шайба после прострела Трюделя и рикошета от клюшки Атюшова влетела в нижний угол - 0:1.

Спустя всего три минуты гости подловили "Магнитку" на неудачной смене и провели прекрасную комбинацию в несколько касаний, пробудив ностальгию по умному, советскому хоккею. Вихзер, разыграв "двоечку" с Сейной, бросал уже по пустой "раме" - 0:2. Только после двух пропущенных шайб россияне немного пришли в себе и создали пару неплохих моментов под занавес периода. Статистика по броскам по воротам была неутешительна для "Металлурга" и наглядно отражала происходившее на льду - 9:17 в пользу гостей.

Начало второго периода швейцарцы провели также довольно мощно, но увеличить счет им не удалось, и они решили сосредоточиться на защите добытого ранее преимущества. Марек, Чистов и Маленьких могли отквитать одну шайбу, но на последнем рубеже у швейцарцев был надежен Суландер по прозвищу "Финская стена". На 33-ей минуте гости неожиданно взорвались контратакой в меньшинстве - Атюшов потерял шайбу, позволив Крудлу выскочить один на один с Проскуряковым. К счастью, наш вратарь не дал переиграть себя в ближнем бою. Во втором периоде значительно увеличилось количество удалений - шесть против одного в первом.

Финальный штурм

"Магнитка" при поддержке почти восьми тысяч своих болельщиков, отчаянно кинулась вперед в третьем периоде. Давление на ворота Суландера возрастало с каждой минутой, но вместо напрашивавшегося гола в ворота гостей, россияне могли получить третью шайбу в свои ворота. На 51-ой минуте Варламов помешал бросить Моне из выгодной позиции, но сделал это с нарушением правил - буллит. Элстон выкатился на "тет-а-тет" с Проскуряковым, который спас свою команду от разгрома. Почти тут же "Магнитка" наказала гостей за расточительность. Капитан команды Атюшов мощным щелчком от синей линии посылает снаряд в ближний угол, а закрытый своими и чужими игроками Суландер не успел среагировать удар - 1:2.

На трибунах - всплеск восторга и радость вернувшейся надежды на удачный исход встречи. Наставник "Цюриха" Шон Симпсон взял тайм-аут, почувствовав, что его подопечные сейчас могут "поплыть". Швейцарцы забыли об интеллектуальном и атакующем хоккее, они просто отбивались, выбрасывая шайбу куда подальше. Россияне яростно вступали в столкновения, стали выигрывать больше единоборств и намного чаще тревожить Суландера. Марек на 19-ой минуте имел отличную возможность сравнять счет ударом в упор с "пятачка", но голкипер гостей отвел угрозу. Однако за 33 секунды до финальной сирены "Финская стена" дрогнула и разлетелась на куски. Ролинек промчался по левому флангу, миновав нескольких соперников, и решился на бросок с острого угла. Шайба прошла мимо щитков вратаря, угодив прямо в "домик", - 2:2. Эпилог для новой голливудской сказки вполне мог написать Марек, но его бросок на последних секундах парировал Суландер.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов заявил: "Мы хорошо провели второй и третий периоды, но я неудовлетворен тем, как команда выглядела в первом периоде". В свою очередь, наставник "Цюриха" Шон Симпсон отметил: "Решающим моментом встречи стал нереализованный Элстоном буллит, когда мы вели в счете 2:0. В ответной атаке "Металлург" забросил шайбу, и ход матча полностью перевернулся ".

Лига чемпионов. Финал. Первый матч.

"Металлург" (Магнитогорск) - "Цюрих" - 2:2

Голы: Трюдель, 9:14; Вихзер (Сейна), 12:05; Атюшов (Марек), 51:01; Ролинек (Варламов), 59:17.

Нереализованный буллит: Элстон, 50.26 (вратарь).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции