Юрист МОК на заседании комиссии Освальда заявил о наличии в РФ госсистемы допинга

Главным доказательством в МОК считают царапины на контейнерах для анализов

Юрист МОК на заседании комиссии Освальда заявил о наличии в РФ госсистемы допинга
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Юрист, представляющий интересы Международного олимпийского комитета (МОК), на заседании комиссии комитета по делу российских бобслеистов и скелетонистов настаивал на существовании в России организованной системы употребления допинга, говорится в заявлении Федерации бобслея России.

"Первым (на заседании) выступал юрист, представляющий интересы МОК, который изложил позицию обвинения, основываясь на показаниях Родченкова и материалах доклада Макларена. Он настаивал на существовании в России системы организованного употребления запрещенных препаратов и призывал доверять материалам доклада и главному свидетелю обвинения", - говорится в заявлении на сайте федерации.

При этом швейцарские адвокаты российских спортсменов напомнили, что и Всемирное антидопинговое агентство, и профессор Ричард Макларен признавали, что "доказательная база доклада недостаточна для обвинений конкретных спортсменов". Так, царапины на крышках контейнеров для анализов могли появиться и при их обычном использовании, а не в результате несанкционировнного проникновения.

В ответном слове юрист МОК продолжал настаивать на том, что емкости подверглись именно вскрытию, но дополнительных доводов не привел.

Адвокаты спортсменов отметили, что заседание комиссии Денниса Освальда было подготовлено чересчур поспешно, что идет вразрез со швейцарскими правовыми нормами. Защите вовремя не предоставили материалы и не было возможности оценить их убедительность.

В защиту российских спортсменов выступили также юрист ОКР Вадим Березов и спортивный адвокат Артем Пацев. Березов, в частности сказал, что так называемый список Дюшес, на который ссылался адвокат обвинения, не имеет никакого отношения к допингу и лишь очерчивает круг спортсменов, которые могли на тот момент претендовать на медали сочинской Олимпиады.

В конце Освальд объявил, что комиссия изучит все представленные материалы и в ближайшее время объявит о своем решении.

Дисциплинарная комиссия МОК в понедельник заслушала дела конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылициной и бобслеиста и главы Федерации бобслея России Александра Зубкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости