Точность против нервов равна "золоту"

В заключительный день шестого этапа Кубка мира по биатлону Екатерина Юрьева в невероятной по сюжету гонке завоевала "золото", а Иван Черезов выиграл дуэль у самого Оле-Эйнара Бьорндалена за бронзовую медаль

Точность против нервов равна "золоту"
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - В воскресенье в итальянском Антхольце завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. Он стал для наших спортсменов последней проверкой перед первенством планеты, который пройдет с 14-го по 22-ое февраля в корейском Пьонг Чанге. Россияне смогли скрасить впечатление от неудачно начавшегося итальянского этапа и в последний день соревнований пополнили копилку нашей сборной двумя медалями. Пять промахов из пяти возможных на последнем огневом рубеже немки Нойнер позволили Екатериной Юрьевой опередить представительницу Германии и занять первое место в масс-старте на 12,5 км у женщин. В масс-старте у мужчин на 15 км Иван Черезов нечеловеческим усилием на финише смог оставить позади себя двух очень сильных биатлонистов - австрийца Кристофа Зуманна и норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, выиграв "бронзу".

В женской гонке после трех огневых рубежей уверенно, с почти минутным отрывом, лидировала Магдалена Нойнер, не допустившая ни одного промаха. Казалось, вопрос о победительнице соревнований уже снят с повестки дня, когда случилось то, что происходит не чаще чем раз в десятилетие. На последнем стрельбище немецкую спортсменку, катастрофически подвели нервы - она не сумела поразить ни одной из мишеней и отправилась наматывать пять штрафных кругов. Невероятной оплошностью прямой конкурентки воспользовалась Екатерина Юрьева, которая, в итоге, стала единственной биатлонисткой, которая ни разу не промахнулась за всю гонку. Точной стрельбой россиянка компенсировала не самую высокую скорость на "лыжне".

Вслед за Екатериной, сохранившей лидерство в общем зачете Кубка мира, финишировала шведка Хелена Йонcсон (отставание 13,4). "Бронза" досталась финке Кайся Мякярайнен (27,8), которая пересекла финишную линию на долю секунды раньше Кати Вильхельм и Анн Карин Улофcсон. Нойнер заняла лишь седьмое место, что, несомненно, станет сильным психологическим ударом для немки перед первенством мира. Еще три россиянки попали в первую двадцатку итогового протокола. Ольга Зайцева финишировала восьмой, Альбина Ахатова - семнадцатой, а Анна Булыгина - двадцатой.

"Я не совершила ничего экстраординарного, просто приехала на последний рубеж и хорошо отстреляла. Я знала, что Магдалена промахнулась несколько раз, но не думала, что она не поразит ни одной мишени. Нойнер набрала прекрасную форму и, мне кажется, нет логического объяснения тому, что произошло на заключительной стрельбе с ней. Сейчас все мои мысли только об удачном выступлении на чемпионате мира", - заявила на пресс-конференции Екатерина Юрьева.

В масс-старте у мужчин интрига сохранялась до последних сантиметров дистанции. Молодой немец Кристоф Штефен титаническим усилием воли не дал обогнать себя австрийцу Доминику Ландертингеру, который отстал от него всего на 0,2 секунды. Россиянин Иван Черезов в настоящей рубке на финишном створе за третье место опередил австрийца Кристофа Зуманна и норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Максим Чудов занял шестое место с тремя промахами, Дмитрий Ярошенко - двадцать пятое место с шестью промахами и Николай Круглов - двадцать шестое место с шестью промахами.

"Это была одна из самых сложных гонок для меня за всю карьеру. Однако она получилась очень зрелищной, ведь спортсмены бежали очень плотной группой, как в начале, так и в конце дистанции. Финиш получился очень трудным. Только на последних метрах понял, что могу занять третье место", - приводит слова Черезова официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU).

Антхольц. 6-й этап Кубка мира.

Масс-старт, 12,5 км. Женщины.

1. Екатерина Юрьева - 36.37,8 (0 штрафных кругов);

2. Хелена Йонссон - отставание 13,4 (1 штрафной круг);

3. Кайся Мякяряйнен - 27,8 (2 штрафных круга).

Масс-старт, 15 км. Мужчины.

1. Кристоф Штефан - 37.19,9 (1 штрафной круг);

2. Доминик Ландертингер - отставание 0,2 (3 штрафных круга);

3. Иван Черезов - 2,8 (2 штрафных круга).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции