Путин назвал ошибкой назначение Родченкова главой антидопинговой структуры

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой назначение Григория Родченкова директором московской антидопинговой лаборатории.

"Это ошибка тех людей, тех структур, которые его туда привели", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг, говоря об информаторе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Родченкова.

Допинг в российском спорте

"Как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? - задался вопросом Путин. - Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал. Теперь уже что об этом говорить".

Президент рассказал, что в обосновательной части решений Международного олимпийского комитета (МОК) написано, что Родченков находится под контролем ФБР.

"Он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс. Для нас это минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб", - сказал он.

"Что они там с ним делают, какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно?" - добавил Путин.

Президент также рассказал, что находит странным назначение на эту должность человека, который несколько лет жил в Северной Америке, подозревался в распространении допинга.

"Что еще более странно для меня, для человека, который все-таки и в специальных службах долго проработал, он ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки - из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал", - сказал Путин.

Он отметил, что возникают вопросы и относительно того, как к этой работе был допущен человек, который пытался покончить жизнь самоубийством. Путин добавил, что, основываясь на показаниях таких людей, нельзя принимать решения, как это делает МОК.

Родченков стал одним из главных информаторов ВАДА, которое расследовало допинг в российском спорте. Самым громким результатом расследования независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Против Родченкова, ныне проживающего в США, в России возбуждено несколько уголовных дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости