МПК продлил отстранение Паралимпийского комитета России

Вопрос об участии российских паралимпийцев в Играх-2018 решится в январе

МПК продлил отстранение Паралимпийского комитета России
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Международный паралимпийский комитет оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России, говорится в сообщении МПК.

Окончательное решение об участии российских паралимпийцев в Играх 2018 года в Пхенчхане Международный паралимпийский комитет примет в январе, сообщает пресс-служба МПК в среду.

"Международный паралимпийский комитет объявил в среду (20 декабря), что поддерживает приостановление действия Паралимпийского комитета России (ПКР) и примет окончательное решение о том, может ли Национальный паралимпийский комитет участвовать в Паралимпийских зимних играх в Пхенчхане 2018 года, в конце января", - говорится в сообщении МПК.

"Во время заседания 19 декабря было принято решение сохранить возможность для российских паралимпийцев выступать в отборочных соревнованиях по четырем зимним видам спорта: альпийские лыжи, биатлон, беговые лыжи и сноуборд под нейтральным флагом", - говорится в сообщении.

Президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что "хотя Совет директоров МПК по-прежнему впечатлен уровнем сотрудничества и прогрессом, достигнутым ПКР, он единогласно принял решение сохранить приостановление, поскольку критерии восстановления не были выполнены в полном объеме. ПКР работает над выполнением трех из пяти оставшихся критериев для восстановления в МПК, но, как ни печально, к нашему разочарованию, недостаточен прогресс в отношении в предоставлении доказательств".

"Во второй части доклада Макларена было представлено еще больше доказательств. Российским властям следует предоставить свои объяснения, чтобы опровергнуть их", - сказал Парсонс.

Председатель рабочей группы МПК по восстановлению членства ПКР Энди Паркинсон, в свою очередь, заявил, что члены группы озадачены тем, что пока не получили ответа российских властей, в котором будут аргументировано оспорены выводы, сделанные Маклареном.

"К этому добавляется нехватка информации, предоставленной нам министерством спорта России в отношении его собственных расследований по этому вопросу, несмотря на несколько запросов рабочей группы МПК. В настоящее время существует очень большая вероятность того, что этот бесполезный и уклончивый подход приведет к тому, что ПКР не будет соответствовать критериям восстановления и пропустит Паралимпиаду 2018 года", - сказал Паркинсон.

Членство ПКР в МПК приостановлено с августа 2016 года после того как в июле был опубликован "доклад Макларена"; таким образом, россияне пропустили летнюю Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. В ноябре ПКР получил от МПК критерии восстановления. В мае 2017 года исполком МПК единогласно проголосовал за продление отстранения ПКР.

Спорт
Недвижимость
Последние новости