"Львы" порвали "Магнитку" в клочья

В финале хоккейной Лиги чемпионов магнитогорский "Металлург" потерпел унизительное поражение со счетом 0:5 от швейцарского "Цюриха". Россияне не выглядели на льду одной командой и закономерно проиграли

"Львы" порвали "Магнитку" в клочья
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - "Металлург" не извлек уроков из первого финального матча в России, когда только чудо помогло магнитогорцам свести встречу вничью за полминуты до финальной сирены. На льду дворца спорта в Рапперсвиле "Магнитка" потеряла все, и честь в том числе. В третьем периоде разочарованные россияне, уступавшие к тому моменту со счетом 0:3, бросили играть и получили в свои ворота еще две шайбы от швейцарских "львов". Поражения всухую с разницей в пять голов в финале турниров такого уровня случаются, мягко говоря, нечасто.

Швейцарская команда "Цюрих" своими успехами в Лиге чемпионов пробудила колоссальный интерес к хоккею у местных жителей, которые под завязку заполнили трибуны. После традиционного прослушивания гимнов стран, которые представляли участники финала, начался матч, в котором должен был определиться победитель главного клубного европейского хоккейного турнира. В отличие от первой встречи, дружина Валерия Белоусова вошла в игру без раскачки и не позволила хозяевам диктовать свои условия. Россияне смотрелись в первом периоде не намного хуже швейцарцев, но атаки хозяев в большинстве случаев были острее и интереснее.

На 10-ой минуте Вихзнер мощно выстрелил в штангу, а спустя семь минут Доун открыл счет, добив шайбу в ворота после сильного броска Питтиса - 0:1. Конец периода наши хоккеисты заканчивали в меньшинстве из-за удаления Ибрагимова. "Металлург" не только выстоял в трудный момент, но и вполне мог сравнять цифры на табло. Кудрна и Кайгородов поймали увлекшегося соперника на контратаке, но щелчок россиянина отбил опытный Суландер, а чеху помешали добить защитники.

Во втором периоде россиянам нужно было забивать, но шайба не шла в ворота хозяев в тех нечастых атаках, которые организовывали магнитогорцы. Швейцарцам же, напротив, повезло. На 35-ой минуте Вихзнер решился на дальний щелчок при игре в большинстве - Проскуряков на секунду отвел угрозу, но потом помочь своей команде уже не смог. Шайба рикошетом от Сейны залетела в ворота - 0:2. Именно с таким счетом "Металлург" проигрывал в первой встрече со "львами" в Магнитогорске, но сумел переломить ход встречи. В этот раз, однако, чудесного спасения не произошло. У игроков Валерия Белоусова был великолепный шанс забить хотя бы одну шайбу за пару минут до конца периода - при игре впятером против троих. Однако россияне довольно бездарно провели этот отрезок и, по сути, не создали ничего особенно опасного у ворот Суландера.

Начало третьего периода "Магнитка" провела в атаках. Ролинек и Кайгородов упустили два неплохих момента, а на 49-ой минуте хозяева вновь реализовали большинство. Шайба после броска от синей линии Зегера в третий раз за вечер влетела в ворота Проскурякова, который был загорожен своими и чужими игроками, и не видел момент удара - 0:3. Отыграть три шайбы за десять минут - задача почти невыполнимая. К сожалению, вместо того, чтобы попытаться организовать давление на владения Суландера и провести хотя бы один гол престижа, россияне бросили играть и пропустили еще две шайбы на радость местным болельщикам. Элстон и Трудель подвели безрадостный для наших хоккеистов итог - 0:5. Кубок чемпионов, привезенный в Швейцарию, останется здесь до следующего года. "Цюрих" по праву завоевал звание сильнейшей команды Старого Света, а Суландер стал лучшим игроком плей-офф Лиги чемпионов.

"Я горжусь тем, что тренирую эту команду. Мы должны были быть терпеливыми и играть очень дисциплинированно для того, чтобы победить. Мы контролировали среднюю зону и прессинговали на всех остальных участках площадки так часто, как только могли", - приводит слова главного тренера "Цюриха" Шона Симпсона официальный сайт турнира.

Лига чемпионов. Финал. Ответный матч.

"Цюрих" - "Металлург" - 5:0

Голы: Доун (Питтис), 17:17; Сейна (Вихзер, Сухи), 34:48; Зегер (Питтис, Доун), 48:57; Элстон (Монне), 49:51; Трудель (Питтис), 57:29.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции