В МОК объяснили обжалование решения CAS по спортсменам из РФ защитой чести "чистых" атлетов

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - В Международном олимпийском комитете (МОК) решили обжаловать решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, оправдавшего российских спортсменов, так как стремятся защитить интересы "чистых" атлетов, заявил в четверг глава МОК Томас Бах.

Он пояснил на пресс-конференции в Швейцарии, что при принятии решения поставил себя на место "чистых спортсменов", проигравших на соревнованиях россиянам, подозреваемым в применении допинга.

"В данном случае мы действуем в интересах других спортсменов, вне зависимости от того, каковы шансы на успех (апелляции - ИФ)", - завил Бах.

Он подчеркнул, что в МОК получили "спустя три месяца" пояснения CAS по вердиктам. При этом, по словам Баха, в комитете пока не готовы дать оценку различным юридическим аспектам решения суда. Вместе с тем, глава МОК напомнил, что в решении CAS нигде не говорится, что фигуранты точно не виновны в употреблении допинга.

Апелляцию рассмотрит швейцарский федеральный суд. Бах предупредил, что не будет комментировать ход разбирательства.

Ранее сообщалось, что директор по коммуникациям МОК Марк Адамс подтвердил намерение обжаловать решения CAS в Лозанне, оправдавшие российских спортсменов.

Ранее МОК аннулировал результаты 43 российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде в Сочи, заподозрив их в нарушении антидопинговых правил. В ответ 39 спортсменов подали апелляции в CAS, апелляции 28-ти из них были удовлетворены, их результаты в Сочи были восстановлены, отменено их пожизненное отстранение от будущих Олимпийских игр. Апелляции еще 11 спортсменов были удовлетворены частично - вина в нарушении антидопинговых правил была доказана, однако пожизненное отстранение от Олимпиад заменено пропуском Игр 2018 года в Пхёнчхане.

В настоящее время CAS опубликовал две мотивировочных части - оправдательное решение по лыжнику Александру Легкову и частично оправдательное (с отменой пожизненного отстранения от Олимпиад) по главе Федерации бобслея России Александру Зубкову.

Теги: МОК, CAS, РФ
Спорт
Недвижимость
Последние новости